Найти тему
Absurd police

Без фигни в апреле

1. «Потерянное звено», - Крис Батлер, 2019 год.

Студия Laika прославилась созданием чудесных мультфильмов, сочетающих прелести кукольной анимации и оригинальный умный сценарий. «Коралина в стране кошмаров», «Кубо», «Паранорман» - эти названия уже не первый год ласкают уши ценителей. И вот Laika порадовала нас новым фильмом. Если помещать «Потерянное звено» в ряд других творений студии, то лучшим этот фильм не будет. По глубине и драматичности сюжета он уступает и «Кубо» и «Паранорману». Но если сравнивать с общим уровнем анимации последних лет… это почти шедевр. А уж о технической стороне вопроса вообще не приходится говорить. Движения кукол, их детализация или изображение воды в сцене погони за Несси (фантастически крутая сцена) – все это просто великолепно. Да и просто красиво. Сюжет же можно назвать если не слабоватым, то несколько поверхностным. «Потерянное звено» - это история самоопределения. Герой очень пытается вписаться в общество тех, кому он совершенно не нужен ни в каком виде и при этом отталкивает своим поведением тех, кому он небезразличен. К концу мультфильма он выносит для себя урок и понимает, что наивный бигфут и эмансипированная мексиканка куда лучшая компания, чем кучка чопорных английских лордов, помешанных на идеях своего расового превосходства (ну, напрямую ничего такого не говориться, но все понятно). На втором слое сюжета авторы критикуют не только агрессивность консерватизма, в своем пике приобретающий коричневый оттенок и нацеленный на то, чтобы насильно привести мир в согласие со своей доктриной (путем истребления всех невписавшихся), но и надменность и изоляционизм общественных групп, считающих себя слишком прогрессивными, чтобы снисходить до простых смертных. Драма мистера Линка (последнего бигфута в Северной Америке) заключается в том, что он с одной стороны его не принимают люди, отрицающие идеи эволюции, а с другой его отвергают соплеменники с Тибета, считающие, что общением с человеческим миром мистер Линк себя испортил. Но обе эти фракции одинаково бесплодны, закрыты от мира шорами своих идеологий. Будущего у них нет. Именно любознательный и готовый рисковать ради будущего мистер Линк символизирует в мультфильме идею развития и прогресса, который может и не всегда идет гладко, но всегда к лучшему. Будущее принадлежит любопытным, открытым миру и его чудесам.

8 из 10

работа над мультфильмом "Потерянное звено", фото с сайта startfilm.ru
работа над мультфильмом "Потерянное звено", фото с сайта startfilm.ru

1. «Выстрел в пустоту» - Рик Роман Во, 2015 год.

Фильм о прелестях американской пенитенциарной системы. Простой американский бухгалтер, будучи пьяным, насмерть сбивает человека и попадает с тюрягу, где, если не хочешь уронить мыльце в душе надо шестерить для какого-нибудь местного босса. Герой дорожит своим анусом, а потому решается работать на бандитов. И так у него это хорошо выходит, что довольно быстро он не только наматывает себе лишний срок, за совершенные в тюрьме преступления, но и становится весьма уважаемым мужиком. В принципе задумка интересная, но вот реализация подкачала. Главный герой получился, не смотря на весь свой потенциал, очень невыразительным. Он до такой степени скучный и плоский, что ему не удается сопереживать, как тому же Чарли Бронсону из фильма Рефна. Герой вначале фильма любит семью, в середине фильма любит семью и в конце фильма… он снова любит семью. А к своей жизни в банде он относится как к нелюбимой работе. Ходит, потому что надо. А где же внутренний конфликт, трансформация героя, ставшего на путь карьерного преступника? Может, нам покажут как герой в тайне наслаждается властью и вседозволенностью? Открывает в себе жажду насилия и испытает в связи с этим шок и психологическую травму? Нет, нет и нет. Он просто любит семью и поэтому играет роль бандита и белого националиста. Никаких особых злодеяний содеянных героем на пути к вершине преступного мира нам в фильме тоже не покажут. Он даже стукача убивает как-то сухо и дежурно, как будто дебет с кредитом сводит. Такие фильмы как «Американская история Х», «Пророк» или тот же «Бронсон» данную тему раскрывают намного лучше.

6 из 10

2. «Исчезающая точка» - Ричард С. Сарафьян, 1971 год.

«Исчезающую точку» обсуждали герои какого-то из фильмов Тарантино, вроде бы «Доказательства смерти», но я могу и ошибаться. В любом случае, не зря обсуждали. Фильм отличный. Американское кино 70-х – это рефлексия событий 60-х, когда были хиппи, свобода и Вьетнамская война. А потом Правительство закрутило гайки. И вот герой «Исчезающей точки», человек, о судьбе которого мы узнаем через несколько смутных, но выразительных флеш-бэков, едет через прерии и пустыни в Калифорнию, преследуемый полицией нескольких штатов. Его не только запугивают, но и соблазняют. Он может в любой момент остановится и ему ничего не сделают, если только он примет правила игры и станет жить как все. Но он не остановится. Он – последний свободный человек в Америке и его мрачная судьба, это своего рода реквием по мечтам и надеждам 60-х.

9 из 10

кадр из фильма "Исчезающая точка" Леди Годива, Вы ли это?
кадр из фильма "Исчезающая точка" Леди Годива, Вы ли это?

3. «Большой город» - Сатьяджит Рай, 1963 год.

Еще один фильм на тему прав женщин. «Большой город» демонстрирует экономическую подоплеку эмансипации, когда, вследствие экономических кризисов и снижения уровня жизни, дохода мужчины становится недостаточно, чтобы содержать семью и женщина вынуждена выйти на рынок труда. Превратившись в работницу и включившись в новые социальные отношения, она открывает в себе новые качества личности и у нее появляются новые потребности. Это порождает ряд психологических проблем, как для самой женщины, так и для ее семейства: мужа, детей, старшего поколения. Сатьяджит Рай в своем фильме показывает, как выход женщины на работу становится для ее семьи тяжелым испытанием. Режиссер демонстрирует, как взгляды героев формируются той средой, тем социальным укладом, в котором они живут, и как ломка социального уклада сопровождается ломкой стереотипов поведения, которая у каждого человека происходит по-своему, в соответствии с его психологическими особенностями. Главные герои, муж и жена, выходят из этого испытания победителями, они сплачиваются еще больше прежнего и выступают вместе против грядущих испытаний. Так же интересно наблюдать за поведением и других героев: отца героя, отставного учителя, поносящего сына перед своими добившимися успеха учениками и выпрашивающего у них подачки, или девушки-полукровки, вынужденной жить среди индийцев (потому что европейцы ее никогда не примут), но обладающей вполне европейским мировоззрением. И, что уж совсем непривычно для индийского кино, они не поют. Ну, почти :-)

8 из 10

постер фильма "Большой город"
постер фильма "Большой город"

Фильм месяца - "Исчезающая точка". Тарантино не может ошибаться!