Найти в Дзене
Василиса

Подстригай ногти по понедельникам - к деньгам

В русских народных сказках мы очень часто встречаем волшебные лекарства. Это живая и мертвая вода, молодильные яблочки, котлы с кипящим молоком. Сказка ложь - да в ней намек!... У наших предков была своя чудодейственная медицина.

Картинка https://avatars.mds.yandex.net
Картинка https://avatars.mds.yandex.net

Волхвы на Руси творили свои чудеса сказочного исцеления. Лечилось практически все: растяжение мышц, зубные боли, кровяное давление, болезни глаз и сердца. Бесплодные женщины обращались к волхвам. Волхвы проводили обряды, обращались к языческим богам и поили женщину отваром из трав. Также волхвы были замечательными детскими врачами и хирургами. Лечили травами и словом...

Травы собирали в период цветения или в День Летнего Солнцестояния. Считалось, что тогда они наделялись особой силой. Знахари хвастались, что знают и могут набрать 77 трав, а особо умелые знали все 99. Одна и та же трава могла вылечить несколько болезней в умелых руках волхвов.

Словом можно было исцелить и навредить, оно обладает огромной силой. Живое слово - созидает. Волхвы это прекрасно знали и исцеляли человека специально составленными заговорами. После произношения волхв брал веник из определенных растений и обметал человека по направлению к двери. Выметал болезнь и все плохое.

Заговор на здравие:
Государыня, Макошь матушка, мать небесная, Богородица. Ты мать Рожаница, Сварога сестрица! Даруй нам удачу, без татей и плачу! Дай здравия чадам (имена) великим и малым. Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!

Еще одним способом исцеления было подстригание волос и ногтей у больного человека. Считается, что это самые главные носители информации, в том числе и болезни. Волосы и ногти сжигали, а болезнь покидала человека. И сейчас есть еще такая примета, если что-то хочешь изменить в жизни - то сходи в парикмахерскую, подстриги волосы.

Волхвы воспитали и оставили после после себя знахарей. Это особая каста, которая знает, как определить болезнь и избавиться от нее.

На Руси считали, что только мужчина может быть хорошим знахарем. Женское знахарство не воспринимали серьезно. Каждая рожавшая женщина в семье могла заговорить боль, остановить кровь или извести нарост на коже.

Знахарство передавалось от одного поколения к другому, обычно по семейной линии. Из года в год знания накапливались и секреты не выдавались. Знахарь обычно выбирал себе приемника. Им мог стать его родственник, достигший 9 лет, у которого уже выросли постоянные зубы. Считалось, что без зубов силы у знахаря не было. Моя бабушка в почтенном возрасте отказывалась "чертить" ячмень на глазу или заговаривать зубную боль, всегда говорила, что зубов уже нет своих.

Картинка http://foto.ua
Картинка http://foto.ua

Свои обряды знахари обычно проводили либо ночью, либо рано утром, пока еще не взошло солнышко. Основной арсенал - это траволечение, обереги, заговоры, лечение баней, водой, медом, шептанием.

Знахари умеют ворожить, ладят людей. Свои магические тексты (заговоры) они произносят над больным или наговаривают на воду, хлеб, соль, конфеты, потом дает их съесть или выпить больному человеку.

Также знахари используют и другие магические предметы. Это земля и уголь, щепка от разбитого громом дерева, нож или другие острые орудия. Они лечат все болезни людей и скота, но в основном - порчу, испуг, сглаз.

В наши дни, из-за появления множества неизлечимых медициной болезней, и в связи с желанием многих людей лечить свои недуги без помощи лекарств, знахарство вновь становится актуальным.

Вот некоторые советы знахарей, чтобы предотвратить неудачи в жизни:

  • Никогда не свистите, даже в шутку. Считается, что свистом призывают чертей.
  • Нельзя стоять у окна в то время, когда за окном бушует гроза – может убить.
  • Если гроза застала вас вне дома – обращайте внимание на дерево, под которым стоите – особенно опасно под дубом или вербой. Бежать нельзя ни в коем случае. Если вам нужно продолжать путь – идите своим обычным шагом.
  • Если после зимы начала свою считалку кукушка – уже можно окунуться в прохладу водоемов.
  • Стричь ногти по понедельникам – к деньгам.
  • Когда вас кусает шмель, оса или пчела – приложите крест-накрест к укусу нож.

Надеюсь, что статья была для вас полезной!

Берегите себя и всего вам доброго и хорошего!

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Благодарю вас за дочитывание и за то, что вы со мной! И до новых встреч!