Найти в Дзене

25 июня 2037 года. День

Микроимпульсы электрического тока нежно массировали внутреннюю поверхность бедра Маргариты Николаевны, свет в рабочей кабинке становился холоднее и приглушеннее, а яркость на экране монитора уменьшалась. Вот уже 1045-й день подряд это сигнализировало о скором окончании трудового дня. Еще парочка анкет и отдых.

Утром, в начале рабочего дня 55-летняя женщина не знала точного времени возвращения домой. Количество задач на сегодня определяли семь датчиков на теле, которые измеряли уровень стресса и усталости. Иногда свободное время наступало уже после анализа десяти "проблемников", но чаще приходилось управляться с 30-50. Однажды, Маргарита Николаевна обработала аж сотню. После того продуктивного дня пришлось провести вечер в лаборатории имени Михая Чиксентмихайи, в которой исследовали "состояние потока".

На мониторе открылся новый текстовый файл. "Анкета №69" — подумала женщина про себя. Считать количество биографий управляющие аналитикам категорически не рекомендовали. Ведь ученые из "чикснтмихайки" доказали, что это вредно для производительности труда и повышает уровень стресса.

Маргарита Николаевна пренебрегала рекомендациями и все равно фиксировала в уме количество анкет, редко сбиваясь. Привычка считать количество сделанного сохранилась еще со времен первой работы. Будущая серебряная медалистка из математической школы подрабатывала расклейщицей объявления в 8 классе в тяжелые 90-е годы. Внутренне женщина оправдывала старую привычку тем, что подсчеты помогают не сойти с ума, в условиях психологического давления, усиливающегося с каждым годом.

Анкета №69

Проблема: 2-3 часа ежедневного оффлайн ≈ с 7 до 22.

Ж

24 года

166 см

62 кг

12 классов

12 тысяч долларов в год (4 группа из 10 по городу) 

помощница медсестры

одинокая (12 партнеров, 1 прерванная беременность на 11 день)

интеллект выше среднего в группе FD на 15 пунктов

уровень стресса ниже среднего в группе FD на 10 пунктов.

На первый взгляд анкета выглядела типовой. Возраст — стандартный для кризиса профессиональный идентификации. Интеллект не соответствует должности. Подобные объекты автоматически направляются на продолжение образования, но в этот раз компьютеру потребовалось помощь человека.

Во времена когда Маргарита Львовна только устроилась на работу в службу отлова цифровых диссидентов, то в анкетах сразу же указывалось противоречие с которым не справлялся искусственный интеллект, но вскоре исследователи продуктивности доказали, что вовлеченность в процесс труда выше, когда аналитики сами догадываются о корневой проблеме.

Интеллект выше среднего, количество неудач в отношениях с мужчинам для 24 лет на грани превышения нормы, труд без элементов творчества, вес близок к избыточному. Но при этом нет проблем со стрессом...

Аналитик собрала эти характеристики в одну строку таблицы и нажала на кнопку "Вероятность сочетания признаков". 0.05%... Продолжение образования тут может не помочь. Здесь могут быть замешаны запрещенные практики. Придется выяснять вручную чем объект занимается во время офлайна. Для трат на это своего рабочего времени (а как следствие бюджета службы) нужны веские основания и это делалось в редких случаях . 

Маргарита Николаевна открыла карту, в центре которой была отмечена точка последнего входа в сеть и линии, обозначавшие возможные траектории движения девушки. При клике на временные точки (рассчитанные в соответствии со скоростью ходьбы объекта) отображались доступные изображения (с камер наблюдения и смартфонов) конкретного места в заданные 20 секунд.

Возможно, девушка направилась в лес рядом с домом, как это делает 9 из 10 исследуемых). Щелк, щелк, щелк... Предположение подтвердилось. Пересчитаем местоположение точек, увеличив скорость ходьбы на 40%. Объект переодически переходит на бег, останавливается, прячется в кустах и наблюдает за парнем, гуляющим с овчаркой. На человеке и собаке работающие смарт-часы. Отлично.

Ищем связи между двумя объектами. Знакомство в Tinder. Предположительно 54 интимных контакта за 9 месяцев. Последний — четыре недели назад. Типичное затянутое расставание. 

Объект №69 у этого парня в "Официальном Черном списке" (причина — "мессенджеровый спам уровня 4"). А с прошлого года, после принятия очередных поправок к конвенции "О цифровой безопасности" люди получают push-уведомления на смартфон, если в радиусе 100 метров появляется "нежелательный объект", но только при условии что причина добавления в черный список официально одобрена инспекцией приватности.

Вот девушка и оставляет гаджеты дома. Эх, не было бы референдума против принудительного чипирования, не нужно было бы ловцам цифровых диссидентов тратить время на чудаков подобных ей. Разбирали бы только интересные случаи и наблюдали за реальными преступниками.

Эх... Банальная ситуация №69. Маргарита Львовна уже готовилась нажать на кнопку "Навязчивая слежка за бывшим партнером" для активации программы "Переключение внимание на новые связи". но решила добавить рекомендацию о дополнительной экспертизе. 

Помощница медсестры, пониженный уровень стресса в сочетании с преследованиями другого человека... Вероятно умудряется приворовывать казенные антидепрессанты. Назначим тайный анализ мочи. 

После отправки анкеты монитор медленно погас, а электрические микроимпульсы разлились по телу, включая кончики пальцев ног и волосяные луковицы. Датчик на кресле показывал 7 минут массажа повышенной глубины. Это означало превышение нормы стресса.

25 июня 2037 года. Вечер