Найти в Дзене
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Тайные знаки алхимиков (ч. 6): алхимические операции

Во многих алхимических трактатах мы можем встретить перечисления основных операций. Среди них как правило фигурируют такие процессы, как кальцинация, дистилляция, сублимация, растворение, фиксация, мультипликация, проекция – но понятно, что их список не является неизменным. От трактата к трактату варьируется даже их количество, например, их может быть двенадцать (как в трактате английского Дж. Рипли), четырнадцать (у алхимика Сэмюэла Нортона, сына алхимика Томаса Нортона). Часто приводится довольно короткий список – из семи алхимических операций, он встречается во многих трактатах.

Алхимики использовали три вида символических изображений, означающие различные операции.

1. Астрологические знаки, означающие знаки Зодиака. Это обусловлено тем, что, по представлениям алхимиков, за каждый из процессов отвечает тот или иной знак Зодиака. Конечно, такие обозначения не были незыблемой схемой, поэтому, изучая трактаты алхимиков, вы можете найти и перечень, немного отличающийся от приведенного – как в количестве операций, так и в знаке, соответствующем процессу.

-2

Знаки Зодиака, означающие алхимические операции (в соответствии с рисунком): кальцинация, растворение, разделение (сепарация), соединение, ферментация, дистилляция, коагуляция.

2. Специальные знаки, которые появились в период поздней алхимии. Часто разные знаки для обозначения одной и той же операции использовались параллельно – такая же ситуация, как и с обозначением металлов. Приведем лишь несколько примеров.

Каждый из приведенных выше знаков означает процесс сублимации.

-4

А это - далеко не полная - подборка знаков дистилляции.

3. Аллегорические изображения, элементы и сюжет которых сообщают читателю о той или иной алхимической операции. Часто в таких иллюстрациях используются фигуры людей, животных, мифологических существ, планет и т. д. Примеров а трактатах можно отыскать множество. Приведем один из них.

-5

На рисунке слева - очищение (золота с помощью антимония); справа - растворение (также золота). Из трактата Иоганна Конрада Бархузена "Элементы химии" (1718 г.).

Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии". Вы можете поддержать проект. Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme

-6

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.