Всем известно, что книги не дают мозгу расслабиться. Развитие цифровых технологий постепенно превращает процесс чтения книг в рудимент истории. Однако читать книги все-таки следует, говорят нейрофизиологии. Недавнее исследование ученых из Великобритании доказало, что это занятие приносит для организма не меньше пользы, чем спортивные упражнения, поскольку в процессе чтения человек упражняет весь мозг. Где-то слышал такую интересную фразу «Если не упрожнять своё тело, то появиться жир. Если не упрожнять мозг, может случиться тоже самое». Не уверен насколько это правда, но что-то в этом есть.
Меня книги в первую очередь учат спокойнее относиться к людским различиям. Отличать действительно важное от надуманного. Ну и разобраться и понять себя, действия, мысли, поступки. Все книги это те или иные идеи, открывшись для которых человек перенимает их в большей или меньшей степени. Таким образом формируется его мировозрение, сознание, возможно даже подсознание. Как известно Библия говорит, что Бог творил мир Словом. Точно также человек творит словом свои иллюзорные миры. Книга- это твой лучший друг. Поэты и писатели могут общаться с тобой один на один и делиться с тобой своими мыслями, чувствами.
Все наши знания, помимо инстинктов, приходят извне, то есть, от семьи, окружения, СМИ и тех самых книг. Писательская мысль влияет на взгляды читателя, но поменять или сформировать не может. Однако литература, в первую очередь, научная, образовывает человека, а художественная делает его более человечным. Также подтягивается фантазия, грамотность, широта взглядов, некоторые знания о психологии людей, их слабостях и возможностях, культуре других стран и классов. Уверен, что каждый встречал человека, который не любит читать. С этом ничего не поделаешь, его не заставишь. Увы, мы живем в такое время, где предпочтения отдают видео играм.
Вобщем, читайте, граждане, если даже и не изменитесь, зато проведете время хорошо и с пользой. Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписываетесь.