Существует много мифов о пиратстве, начиная от ареста за использование не лицензионной Windows и заканчивая вирусами в программах, которые многие белорусы загружают на торрентах. Мы собрали самые наивные вопросы и задали их директору проектов по кибербезопасности и управлению программными активами региона CEE Multi Country Microsoft Дмитрию Бересневу.
Если я использую пиратскую Windows, меня арестуют?
Если вы частный пользователь, использующий пиратскую ОС на одном, а не сотнях компьютеров, для себя, а не для коммерческой выгоды, вероятность этого крайне мала. Вы, конечно, нарушаете закон об авторском праве, но даже ущерб правообладателя остается неясным или нулевым, а Microsoft никогда не поддерживает такие дела.
С другой стороны, если вы незаконно используете чужую интеллектуальную собственность для извлечения многомиллионной прибыли, наличие претензий, включая юридические, возможно и обоснованно.
Правда, что, если скачать операционную систему с торрентов, об этом станет известно милиции?
Маловероятно, чтобы уважаемые сотрудники милиции интересовались логами каждого пользователя, однако технически задача мониторинга и логгинга торрент-соединений решается без специальных знаний — это открытые данные.
Можно мне быть пиратом, если у меня нет денег на покупку лицензионных программ?
Вопрос этот с точки зрения закона Беларуси и норм этики идентичен вопросу “Можно ли мне угонять машины, если я не заработал на свою?”. Ответ каждый находит для себя сам и известно, что у разных людей они разные.
Знает ли Microsoft о том, что я пират и как за мной следит корпорация?
Нет, не знает. Никак не следит. На этот вопрос отвечает следственная экспертиза, не Microsoft. Если бы Microsoft следил за своими пользователями, у нас не было бы бизнеса и нам не доверяли бы правительства крупнейших стран мира. Обеспечением и гарантией отсутствия такой слежки занимается множество крупных организаций и ассоциаций. У многих стран (в том числе России) для этого есть доступ к исходным кодам наших продуктов.
А правда, что пиратские продукты — всегда с вирусами?
Неправда. Не всегда, а в 96% случаев (исследования ZDNet, Group-IB). Если набрать в поиске “скачать Windows бесплатно” и скачать первые 100 результатов, то вирусы, кейлоггеры, трояны и бэкдоры попадутся только в 96 из этих 100 закачек. Впрочем, возможно, что в оставшихся 4 коллеги-киберкриминалисты просто плохо искали (на самом деле они искали только известных и задокументированных “вредоносов”).