Находясь очередной раз в поиске работы-мечты, я задумалась о том, что же я в свои 29 лет из себя представляю?! Что вообще умею?!
Сразу в памяти стали всплывать разные периоды из моей жизни…Где я только не работала, в каких только сферах я не побывала, чем только не занималась, с какими только ситуациями не сталкивалась...Но вот профессионалом ни в чем конкретно я так и не стала.
Единственное, что я приобрела и чем могу поделиться — это личный опыт и "взгляд изнутри" на особенности каждой профессии.
Киноиндустрия. От “хлопушки”
до руководителя прокатного отдела
Актриса, хлопушка или РR-менеджер?
Всё началось с того, что я пошла на курсы актерского мастерства. Директором курсов была девушка, которая сотрудничала с кинокомпанией, а точнее работала у них кастинг-директором. Как-то я ей обмолвилась , что ищу работу. Через несколько дней она сообщила, что в кинокомпанию требуется специалист по PR и затем организовала мне встречу с генеральными директором. Помню очень я волновалась, т.к. во-первых — генеральный директором был сам режиссер, который является известным и уважаемым человеком в Республике, а во-вторых — я не была уверена в своих знаниях, что касается PR. В итоге собеседование я тогда провалила... Режиссер понял, что опыта у меня особо в подобных делах нет, возможно я что-то и знаю, но от кинобизнеса я очень далека. Помню он дал мне какое-то задание домой, обдумать стратегию продвижения фильма. Я не совсем тогда поняла, что он от меня хочет и соответственно задание не выполнила.
Прошел примерно месяц. Начались съемки полнометражного фильма, где режиссером был уже знакомый мне режиссер. Я попала на съемки этого фильма в качестве актрисы массовых сцен. Как же мне тогда понравилось на съемочной площадке... Я была в восторге от всего процесса. И тут так складываются обстоятельства, что оказывается в съемочную команду срочно требуется “хлопушка”... На тот момент я всё ещё была без работы, а вернее УЖЕ, т.к. успела за этот месяц и устроится, и уволиться. Конечно с одной стороны было стремненько идти работать “хлопушкой”, всё же мне не 20 лет и есть высшее образование - думала я, но поразмыслив пару дней - я согласилась. Во-первых, мы с мужем уже запланировали поездку на море через два месяца, а значит было глупо устраиваться на более серьезную работу, а во-вторых — я не могла упустить такой возможности поработать на съемочной площадке и изучить изнутри весь процесс съемки настоящего кино. Конечно режиссер меня узнал и вспомнил. Через несколько дней он мне снова предложил составить подробный план продвижения фильма, который они собираются выпустить в прокат в ближайшее время. Условие было следующее: если я справлюсь с этим заданием, то есть шанс перейти в PR отдел. В этот раз он уже более подробно объяснил, что именно он хочет увидеть в этом плане и я с воодушевлением взялась за выполнение задания. Вот так работая “хлопушкой” на одном фильме, я параллельно работала над созданием плана продвижения другой кинокартины. В итоге “хлопушкой” я проработала буквально 2 недели, т.к с заданием я справилась, и меня назначили PR-менеджером кинокомпании. Первое время на новой должности , а точнее первые дней 10, я выполняла не особо трудные задачи : вела группы кинокомпании в соц. сетях ( ВК, Instagram,Facebook ), в которых размещала новости о съемках нового фильма; приглашала представителей СМИ на съемочную площадку, чтоб они сделали репортаж/взяли интервью у режиссера, продюсера, актеров ; заказывала фирменную одежду для съемочной бригады; способствовала обновлению сайта кинокомпании - нашла исполнителей, предоставила им необходимый материал для работы ( фото, статьи). Ну а затем пошла “ЖАРА”...
Если не получилось зайти через главный вход - найди служебный.
Как организовать кинопремьеру
Мне доверили организовать премьерный показ фильма. Я с большим азартом взялась за это дело, т.к. именно для этого фильма я писала план продвижения и конечно же мне хотелось его реализовать. Сколько соответствующей литературы я тогда прочитала, сколько видео пересмотрела... Ох! Сколько интересных идей было у меня в голове! Целый месяц мы работали над созданием этого события. Я совместно с режиссером и продюсером продумали всё до мелочей: место проведения, фуршет, дизайн мероприятия, конференцию, приглашение известных актеров/режиссеров/ музыкантов и местных чиновников, изготовление рекламной продукции ( пригласительные, баннеры, афиши), сайт, сценарий и стиль мероприятия( от открытия до закрытия), развлекательную программу для гостей, интерактивные зоны и т.д. Мало того, что мы всё продумали, так я всё уже и подготовила, а многое уже начала выполнять: нашла подходящих подрядчиков, артистов, персонал; подобрали нужные вещи, костюмы и элементы декора; составила меню; составила списки кого из известных личностей можно пригласить; сделала фотосессию с главным героем фильма для рекламной продукции / сайта ...Всё делала в рамках утвержденного бюджета. Хотя тут было всё очень странно, т.к мне лично никто не говорил какая сумма в целом выделяется на всё мероприятие, а говорили так: ты мол предлагай всё что есть и за какую стоимость, а там будем решать оставлять этот “пункт” или нет. И вот именно таким образом все предложения сначала утверждались, а только потом я уже с уверенностью могла работать над этим самым “пунктом”. В итоге утвердив всё у начальства, проработав каждый пункт, дело оставалось за малым - начать всё постепенно заказывать и оплачивать. И тут всё начало рушиться…
Сначала решили, что можно обойтись без тематических элементов декора и аксессуаров, которые мы планировали подготовить для гостей. Потом решили, что нужно интерактивные зоны будут лишние. Затем отказались от идеи приглашать звезд, мол это же скорее предпремьерный показ, т.к. в прокат фильм выйдет только через 3-4 месяца скорее всего. А раз не будет селебрити, то тогда нет смысла и ленту перерезать, мол, этот пафос ни к чему, свои же в основном будут… В общем из ранее утвержденного списка осталось совсем немного. Ох и ревела я помню...Ну как тут не реветь, если даже фуршет отменили на который я уже соответствующего цвета салфетки выбрала...Сейчас то смешно это всё писать, но тогда мне было очень обидно. Ведь получается, что половина моей работы была напрасно выполнена, а самое обидное, что я не организую супер мероприятия о котором так мечтала… Помню была рада уже тому, что хоть не отказались от идеи с сайтом (хотя он больше конечно нужен был не для премьеры, а для последующего продвижения фильма) и изготовления рекламной продукции, т.к. на это я потратила очень много времени и сил, ведь все фотографии для сайта, всю текстовую информацию для подрядчиков готовила я сама, а это достаточно кропотливая работа. Пришлось даже дополнительную фотосессию организовать с главным героем, потому как не нашли подходящей фотографии для афиши (как нанимать фотографов для подобных проектов, чтоб потом за ними не доделывать их работу , расскажу как-нибудь в отдельной статье). Ну в общем мероприятие прошло в десятки раз скромнее, чем изначально планировали, но всё прошло успешно. Из запланированного было осуществлено: хорошая площадка (огромный зал в одном из лучших кинотеатров города), наличие рекламной продукции (пригласительные, афиши, баннер), сайт фильма , выступление танцевального коллектива (2 номера), вступительная речь от создателей фильма, фотографы, видеооператоры, присутствие местных чиновников, представители СМИ (репортаж/интервью) , отзывы от зрителей. После премьеры я с чистой совестью улетела на отдых.
В подобных проектах нужно быть готовым к тому, что всё могут переиграть в последний момент.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...