Найти тему
Почему?

Почему: Пенится шампанское?

Шампанское пенится не из-за углекислого газа, а из-за грязи. В идеально гладком и чистом бокале молекулы углекислоты испаряются незаметно, и в течение довольно длительного времени считалось, что образование пузырьков вызывают незначительные дефекты бокала.

                                            Шампанское в бокалах
Шампанское в бокалах

Современные методы фотографии показали, однако, что все эти практически не видимые глазу зазубринки и полости чересчур малы, чтобы пузырьки могли к ним прилипнуть, и что на самом деле образование пузырьков вызывается микроскопическими частицами пыли и пуха, которые неизменно присутствуют абсолютно в любом бокале. Выражаясь языком техники, именно грязь/ пыль/пух, присутствующие в бокале, играют роль ядер конденсации для растворенного в напитке углекислого газа.

Если вам понравилась данная статья, напишите в комментарии, на какое ваше <<Почему?>> ответить?

наши другие статьи:

В казино нет: Окон, и часов. Почему?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц