Глядя на дорогие кирпичные коттеджи, сразу вспоминаешь известную фразу нашего времени: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Отсутствие должной инфраструктуры, убогие земельные наделы и, наконец, архитектурные и строительные просчеты — все это свело на нет, за редким исключением, прекрасный замысел.
И все же желание иметь свой дом, не оставило многих из нас. Надеемся, что эти советы и рекомендации помогут вам избежать возможных ошибок при строительстве собственного капитально го жилья.
К сожалению, основным критерием выбора подрядной организации является объявляемая стоимость 1 м2. И чем она ниже, тем скорее фирма получит заказ. Однако эти цифры очень близки к себестоимости самого строительства и не учитывают ни отделочных работ, ни затрат на установку инженерных и коммуникационных сетей и др. Но данный факт изумленный заказчик выясняет только в момент приемки здания, когда деньги уже выплачены сполна, а дом представляет собой всего лишь коробку с крышей.
Совет первый. Строительство кирпичного дома начинайте с тщательного выбора проекта и технологии его осуществления. Ведь именно от этого, в конечном счете, зависит и комфортность проживания, и разумность вложения не обходимых средств.
Совет второй. Планируйте дом полноразмерно и закладывайте фундамент практически под все здание, даже если вы сможете профинансировать возведение только лишь его центрального жилого блока. Свободная же пока от застройки фундаментная часть с надвинутыми плитами перекрытия может послужить прекрасным местом для создания патио или иной площадки для отдыха.
Совет третий. Еще до начала всех работ детально изучите геоподоснову площадки будущего дома, чтобы точно определить мощность фундамента, глубину его заложения, а также способ строительства.
В настоящее время существует два направления в строительстве нулевых циклов. Если заказчику не нужны подвальные помещения своего дома, то рекомендуют вариант свайного поля, объединенного монолитным ростверком, на которое ставят все здание. Это один из путей существенной экономии средств.
В случае использования цокольных помещений для создания саун, бассейнов, тренажерных залов и т.п. предлагают строительство подвальных этажей по принципу «возведения небоскребов», т.е. вначале выкапывают котлован, далее по утрамбованной земле (подушке) производят бетонную подготовку толщиной 10 см. После застывания бетона на него наносят праймер и гидроизоляционный слой, существенно превышающий площадь опоры будущего дома. Сверху устанавливают монолитную железобетонную плиту, которую изготавливают методом «живого литья бетона». Плиту армируют и в нужных местах оставляют выпуски. При необходимости вертикальную арматуру наращивают и с помощью вертикальной опалубки залива ют стены подвала, включая перегородки. Затем надстраивают конструкцию до желаемой этажности, выставляя вертикальные колонны и устраивая горизонтальные перекрытия. В итоге образуется некий железобетонный скелет, который впоследствии позволяет нарастить любые внутренние объемы.
Между колоннами, расположенными на расстоянии до 6 м, можно ставить легкие перегородки, меняя, таким образом, планировку внутри здания.
Стены, целесообразно делать по технологии «сэндвича»:
- газосиликат (20 см) — утеплитель (10 см) — пароизоляция — об лицовочный кирпич.
Данный метод отвечает всем требованиям довременных СНиПов, а также способствует сокращению сроков строительства и экономии средств.
Для кровли лучше использовать отечественную натуральную черепицу, которая по своим качествам не уступает зарубежным аналогам и по цене более выгодна.
Об отделке следует подумать заранее, еще в эскизном проекте, и остановиться на варианте, учитывающем и эстетические вкусы, и финансовые возможности. Минимальная стоимость отделочных работ от 2000 рублей.
Прежде чем приступить к постройке дома, необходимо согласовать все этапы работ. Сначала обсуждают концепции строительства, потом представляют проект либо в компьютерном варианте, либо в эскизах (6-7 различных типов домов с высотными разрезами, а также визуализация дома, или объемный обзор). И только после окончательного утверждения общего видения сооружения начинается непосредственно проектирование, стоимость которого составляет от 3-7 до 15% общей стоимости. Кстати, имея готовый проект, можно воспользоваться услугами исполнительного лица, осуществляющего от имени заказчика необходимый надзор за выполнением всех требований по строительству дома.
Все дальнейшие работы осуществляются также поэтапно. Например, вносятся деньги — выполняются земляные работы — подписывается акт приемки выполненных работ и т.д. Число этапов может быть любым: проектирование, земляные, кровельные и электромонтажные работы, создание «скелетной» структуры будущего здания, возведение внешних стен, отделка, подводка горя чего и холодного водоснабжения, установка сантехники и т.д.