Почему мы любим путешествовать - продолжение темы психология путешествий
Для тех кто не прочитал первую статью вот ссылка - Почему мы любим путешествовать
Многие из вас смогут подметить – когда я выбираюсь за пределы родного города, меня трудно узнать, я становлюсь непохожим на себя! Механизм этого процесса незамысловатый: в течении жизни мы прививаем паттерн определенных жизненных установок, навеянных в первую очередь, нашими же родителями либо старшими родственниками, а по мере взросления – обществом. Эти установки когда-то, возможно, и были нам полезны, но в данный момент – “здесь и сейчас”, как говорят психологи, эти установки только досаждают. Это сложно понять, пока вы пребываете в привычной для вас среде, зоне комфорта.
Годами, а большинство десятилетиями, люди ходят по лабиринтам своих стереотипов и искусственно навязанных правил. Они никак не могут понять от чего жизнь кажется такой тяжелой, утомительной и серой. Они не могут определить причины своей усталости и плохого настроения. Особенно остро это ощущается ближе к жизненному рубежу. Когда же человек попадает в новую, альтернативную реальность, он совершенно иначе начинает смотреть на происходящие события в его собственной жизни – трезвее оценивает свои поступки, делает объективные выводы, понимает действительно ли в правильном русле течет его жизнь.
Новая реальность
Как отмечает большинство психологов, самым важным аспектом психологии путешествий является общение с совершенно незнакомыми ни по образу жизни ни по культуре людьми. Даже когда вы отдыхаете на курорте где работают люди, готовые оказать вам помощь и услуги, рано или поздно вы начинает интересоваться, а что же происходит там – за пределами этих большими стен. А за стенами вас поджидает иной и необузданный мир: толпы незнакомцев, снующих вдоль и поперек по улицам пешком; иные привычки, иные обычаи, другое мышление. За стенами – абсолютно другая вселенная.
Мы и они
Посредством общения с людьми из других стран вы могли бы подумать, что они, должно быть, не так умным, как можно было бы считать или что они вас не понимают. Но по мере общения путешественник все больше и больше узнает новое для него, чужое, не присущее для его культуры. Таким опытом путешественники расширяют свой кругозор происходящего в мире. А уже потом, после изучения культуральных особенностей иных народов, они могут дать объективную оценку происходящему и в своей повседневности. После общения с другими людьми мы приходим к таким выводам: либо с нами что-либо не в порядке, либо они это не мы. Но, как показывает практика, миллиметровыми шагами и всё становится на свои места. Вспоминая описанные выше жизненные трудности, путешествие поможет разобраться с происходящим в вашей жизни. Именно этот психологический опыт мы можем назвать культурным обменом.
Кто бы мог подумать, что обычная смена привычной нам действительности помогает растопить такие толстые стены недоумения, которые строятся вокруг нас в течении жизни.