Все жизненные процессы нуждаются в энергии. В нашем повседневном функционировании наш организм использует ресурсы, которые мы ему предоставляем – главным образом, через пищу. Важно не только правильное количество этой энергии, но и ее качество. Оба эти значения подвержены риску в случае недоедания.
Недостаточное питание – почему это так опасно для организма?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоедание является «дисбалансом на клеточном уровне между потреблением питательных веществ и энергией, которые позволяют расти, поддерживать жизненно важные функции и выполнять конкретные функции организма».
Поэтому мы говорим о ситуации, когда питательные вещества, потребляемые организмом (белки, витамины и различные минералы: кальций, железо, цинк, селен и т. Д.), недостаточно для правильного функционирования всех жизненно важных функций.
Последствия такой ситуации могут быть чрезвычайно серьезными для здоровья и функционирования организма. Недоедание само по себе является риском для здоровья, и его чрезвычайно трудно излечить от всех болезней и несчастных случаев.
Недостаточное питание в первую очередь угрожает людям, страдающим тяжелыми и хроническими заболеваниями, такими как рак или люди с инсультом.
Это часто затрагивает пожилых людей и людей, страдающих тяжелыми нарушениями питания. Это еще более затрудняет процесс восстановления.
Симптомы недоедания
Недоедание сначала проявляется как недостаток в массе и высоте тела, снижение физической и умственной работоспособности и множественные нарушения обмена веществ. Сначала жировая ткань подвергается атрофии, во-вторых – мышцам. Недоедание может привести к необратимым изменениям в организме и даже к смерти.
На серьезной стадии недоедание связано с:
- брадикардия,
- гипотермия,
- видимые изменения внешнего вида тела: тусклые, истончающие волосы на голове, впалые щеки, земной цвет лица, сухая, грубая, шелушащаяся кожа, опухшие конечности, истощенный силуэт, потеря мышечной массы,
- часто сонливость, нехватка энергии, отсутствие или ослабление эмоциональных реакций (затруднение в концентрации, депрессия), головные боли, головокружение, обморок,
- после полового созревания может произойти потеря груди или атрофический вагиноз.
Длительное недоедание может привести к иммуносупрессии, атрофии слизистой оболочки кишечника и жировой печени.
Органы, особенно важные для жизни, такие как сердце и центральная нервная система, защищены, но с течением времени, и их функционирование нарушается.
Недоедание во время болезни и выздоровления может радикально замедлить или предотвратить процесс заживления, нарушая иммунную систему. Недостатки основных питательных веществ в ситуации, когда спрос возрастает по отношению к повседневной жизни, имеют решающее значение для организма.
Предотвращение недоедания и использование соответствующих высокоэнергетических продуктов в ситуации спроса являются основой процесса заживления.
Хорошо сбалансированное питание, подходит для данного пациента, не только помогает поддерживать оптимальный вес тела, но также – и, возможно, прежде всего – помогает предотвратить дефицит питательных веществ и, в случае лечения, минимизирует побочные эффекты лекарств и изменений образа жизни.
Сбалансированное питание также является источником энергии, которая особенно необходима в случае выздоровления. В этот период энергетические потребности организма выше – требуется, среди прочего, для интенсивной работы иммунных механизмов и процесса восстановления поврежденных тканей.
Ключевым источником энергии для человека является белок, который также является основным строительным материалом всех органов. Поэтому специализированные продукты, используемые для профилактики и лечения недоедания, обычно являются высокобелковыми препаратами.
Они могут быть основой питания пациента или его добавок. Важно ввести их в рацион как можно скорее – до того, как недоедание наносит ущерб организму человека.
Лучше всего применять специализированную диету для профилактических целей, если мы боимся, что недоедание может произойти, например, из-за длительной терапии или запланированной операции – даже в случае одноразовой операции может возникнуть недоедание.
Стоит знать, что
Недостаточное питание является серьезной проблемой, которая может затронуть большинство людей в большей или меньшей степени, даже если они не хронически больны – просто операция, которая заставит нас провести несколько дней, обездвиженных на больничной койке. Ключевым моментом здесь является профилактика и быстрое вмешательство перед серьезными нарушениями функционирования организма. Поэтому стоит реагировать, когда появляются первые симптомы, такие как потеря веса или плохое настроение.