Вы написали заявление о запрете выезда своего ребенка за границу. А через какое-то время решили отдохнуть с ребенком за границей. Легко ли будет выехать, легко ли отменить запрет? Как сказать. Если хождение по судам не составит труда, то да, довольно легко. В остальных случаях, может, и не сложно, но хлопотно, требует времени и нервирует.
Я тебя написал, я тебя и отменю?
Нередкая такая ситуация. В ходе расторжения брака отношения супругов стали еще хуже, чем были. Бывший супруг решил слегка слегка насолить жене, и написал заявление в пограничную службу, что он запрещает вывозить свою дочь за границу.
В таких случаях действует принцип «как скажете». Возражаете против выезда ребенка в другую страну, только черкните пару строк, и все, ребенок гарантированно останется в России.
А проблема в том, что такая легкая процедура наложения запрета на выезд несовершеннолетнего создает иллюзию простоты и со снятием этого запрета. Особенно, в случае, когда запретивший выезд родитель сам захочет вывезти ребенка в отпуск за границу. На деле же – легко только запретить.
Однако запрет, установленный одним из родителей, исключает выезд ребенка с любым из них. Неприятным сюрпризом для инициатора ограничения является невозможность выезда с ребенком за границу и вместе с ним.
В ходе консультирования гражданин, проявивший инициативу, пояснил, что особой необходимости в ограничении выезда ребенка не было. У его матери – хорошая работа, дом и искать за рубежом ей было нечего. Так что заявление он подал «для профилактики».
Спустя некоторое время отношения с матерью ребенка стали более дружелюбными, и отец решил поехать с ребенком в отпуск. Написал заявление в Управление пограничной службы о снятии ограничений на выезд ребенка. А ему, как и следовало ожидать, пришел ответ – извините, таких полномочий у пограничной службы нет. Если не согласны, обращайтесь в суд.
Что делать, если наложен запрет, а выехать за границу с ребенком надо?
Гражданину этому хотелось узнать, какие есть способы кроме обращения в суд, для того, чтобы беспрепятственно выехать с ребенком. Тем более, что и мать его согласна. Была загвоздка в том, что мать ребенка в суд обращаться не желала, что вполне понятно. А проживала она в другом регионе. Соответственно, зачинщику ограничений придется обращаться с иском в суд, где проживает мать ребенка.
Пришлось разочаровать человека. Есть только два варианта - дождаться совершеннолетия ребенка или обращаться в суд. Неважно, по чьей инициативе подано заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации. Отменить его может только суд. Закон обязывает соответствующие органы исполнительной власти по заявлению одного из родителей запретить выезд ребенка за границу (ст. 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.
Однако закон не предоставляет этим органам право решать вопрос о снятии ограничения. Что, в общем, понятно. Подача заявления о наложении запрета на выезд ребенка свидетельствует о том, что между родителями не достигнуто согласие относительно воспитания ребенка. Согласно семейному законодательству, споры о воспитании детей разрешаются судом.
Конечно, товарищ этот был возмущен, говорил, что нет между ними никаких споров, и что мать ребенка живет в другом регионе. Но законы ведь не я придумываю. Да и его никто не обязывал на пустом месте обращаться с заявлением об ограничении выезда ребенка. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Бывают ситуации, когда действительно без ограничения выезда несовершеннолетнего за границу не обойтись. Но и тут будьте готовы к тому, что в дальнейшем получать разрешение на временный выезд ребенка или отменить ограничение можно только в судебном порядке. Даже если инициатор запреты – вы.