Найти тему
supermam.top

Причины снижения аппетита у детей

Аппетит ребёнка изменяется не беспричинно. Плохой аппетит у ребенка- скорее исключение, чем правило, ведь движение и свежий воздух делают свое дело. Однако в жару дети действительно могут есть меньше обычного.

Отсутствие или недостаток аппетита у ребёнка – это проявление каких-либо нарушений в организме. Задача родителей заключается в выяснении причины состояния и восстановлении здорового питания. Справиться с задачей помогут простые советы: физические упражнения, свежий воздух, вкусное и полезное питание. Также в педиатрической практике применяют препараты для повышения аппетита.

-2

Распространенные причины снижения аппетита у детей:

  • Заболевания и инфекции. Болезнь часто может привести к значительной потере аппетита у детей. Если у ребёнка режутся зубки, появилась аллергия, стоматит, появилось повреждение кожи, он не захочет кушать и это естественно. Стоит лечить болезнь и облегчать симптомы, аппетит появится сам собой.
  • Гельминты. Помимо недомогания ребёнок становится бледным, часто плачет и испытывает боли в животе. При наличии подозрений рекомендуется сдать анализ кала.
  • Стресс может иметь много негативных последствий, включая потерю аппетита. Дети чувствуют отношения не хуже взрослых, если в семье частые ссоры, крики, истерики, большая загруженность в школе, недостаток проявлений любви, ребёнок закрывается в себе и отказывается от питания Вместе с потерей интереса к пище, у ребенка может появиться бессонница и частые капризы.  Что делать родителям? Найти причину стресса и устранить ее.
  • Лекарства. Если ребенок недавно принимал антибиотики по совету врача, то аппетит может снизиться. Потеря аппетита у ребенка является общим побочным эффектом антибиотиков.
  • Замена правильной пищи вредными продуктами: сухарики, чипсы, фастфуд и т. п. Из-за усилителей вкуса, используемых в подобных продуктах, ребёнку кажется, что обычная еда безвкусна.
  • Недостаток свежего воздуха.
  • Запор. Еще одна причина потери аппетита у ребенка. собирается кал и происходит интоксикация организма.
  • Анемия – еще одна возможная причина снижения аппетита ребенка. помимо этого есть и другие симптомы, например, усталость, сонливость и раздражительность. Проведите анализ крови, если вы подозреваете анемию у своего ребенка.
  • Депрессия. Чаще этому состоянию подвержены подростки. Не стоит путать обычное отсутствие настроения и депрессию. Первое проходит спустя день-два-неделю, второе – явление затяжное.  Депрессия не только делает ребенка грустным, но и мешает нормальной жизни, проявляясь отсутствием интереса к вещам, которые  до этого очень нравились подростку и изменениями привычек. В этом случае придется обратиться за медицинской помощью, чтобы помочь ребенку выйти из депрессии.
  • Нервная анорексия. Состояние, которому чаще подвержены подростки и оно проявляется в развитии психологического отвращения к еде. Подростку, например, хочется быть похожим на своего экранного кумира или понравится кому-то, поэтому он начинает голодать. Даже когда и ест что-то, то позже чувствуют себя виноватыми в этом.