Найти тему
Путешествуй с нами!

Туризм в гастрономических целях или что попробовать из греческой кухни.

Путешествуя в другую страну вы приобретаете прекрасную возможность насладиться традиционными блюдами местной кухни. И так как сегодня речь пойдёт о Греции, мы познакомим вас с её гастрономическими изысками, расскажем, какие кофейни и рестораны достойны вашего посещения и какие вкусности стоит захватить с собой на обратном пути домой. Вкусного чтения, дорогие гурманы!

В целом, блюда греческой кухни можно охарактеризовать как обильно приправленные душистыми специями, иногда заправленные лимонным соком, оливковым маслом или особым жирным греческим йогуртом и приготовленные из самых свежих овощей и фруктов. Горячие блюда из мяса здесь готовят довольно редко в силу жаркого климата, а вот морепродукты пользуются большой популярностью.
Из напитков греками особенно почитается кофе: горячий и холодный, сладкий и горький, насыщенный и слабо обжаренный. Нередко в кофе добавляются различные специи, халва, шоколад и разнообразные сиропы.

Самые популярные национальные блюда.
Гирос.
Нельзя говорить о греческих блюдах и не упомянуть всеми известный гирос. Если вы любите донор или шаурму, то вы точно оцените свинину в томатном соусе, щедро приправленную орегано и чёрным перцем и завернутую в хрустящую нежную лепешку. Однако в силу того, что в гирос добавляется картофель-фри, он становится гораздо сытные своих собратьев.

Греческий салат.
На самом деле, сами греки называют этот салат "деревенский" из-за простоты его приготовления и обилия свежих овощей. Традиционно он состоит из сыра феты, маслин, огурца, томата, оливкового масла и специй: орегано и базилика. Вкус получается очень свежий и сочный. Идеально для жаркого греческого климата.

Мусака.
Запечённое мясное блюдо, состоящее из трёх слоёв в виде нежного пюре из баклажанов, сочной баранины с грибами и томатами, нежнейшего соуса Бешамель из молока или сливок. Мусаку нередко подают чуть охлажденной, но поверьте, от этого она не теряет всей своей сочности и нежного вкуса.

Паститсио.
Это запечённые с сочным мясным фаршем, томатами и мелко нарезанными яйцами макароны из твёрдых сортов пшеницы, заправленные сливочным соусом Бешамель. А для придания блюду изысканного аромата греческие повара добавляют в готовое блюдо немного мускатного ореха. Не нужно быть гурманом, чтобы по достоинству оценить это блюдо.

Тарамасалата.
Это нежнейшая и богатая полезными кислотами Омега-3 паста из красной икры. Обычно её смешивают со свежеиспечённым белым хлебом и оливковым маслом. Традиционно её намазывают на лаваш или питу. При желании можно добавить её как соус к блюдам из картофеля, макарон или грибов. Всё зависит от вашей фантазии и вкуса.

Клефтико.
Излюбленное лакомство мясоедов. Обильно приправленное специями жаркое из ягнёнка, которое подают к столу с тушёными овощами. При его приготовлении от шеф-повара требуется большое мастерство, ведь если неправильно замариновать мясо, оно будет жёстким. Так что пробуйте клефтико только в ресторанах с высокой репутацией и отличными поварами.

Спанакопита.
Сытный хрустящий пирог придётся по душе любителям сыра феты. Его смешивают со шпинатом и нередко добавляют другие сопутствующие ингредиенты на усмотрение повара: греческий йогурт, оливковое масло, разнообразные травы и так далее. Выпекают его тоже в различных формах. Так что в каждом кафе или ресторане спанакопита будет немного отличаться по вкусу и внешнему виду.

Кефтедес.
Крупные мясные котлетки или фрикадельки из свинины (реже говядины), сочный вкус которых идеально подчёркивает смесь из корицы, орегано и толики чеснока. Этот мясной деликатес нередко подают в качестве самостоятельного блюда, но вы сами можете заказать к нему любой гарнир. Кефтедес легки в приготовлении, поэтому голодому туристу долго ждать блюдо не придётся.

Десерты.
Баклавас.
Хрустящие слоёные кусочки из любимого греками теста фило, пропитанного мёдом и наполненные тёртыми орехами с капелькой лимонного сока и щепоткой согревающей корицы. Пожалуй, одна из любимейших сладостей всех греков и иностранных туристов.

Лукумадес.
Сладкие шарики, по рецепту идентичные баклавасу. Несущественное их различие в том, что лукумадес скатывают в форму шарика и обжаривают в масле. Иногда их падают вместе со специальными шпажками.

Кало прама.
Изящные и лёгкие кукурузные пирожные, пропитанные душистой выжимкой из лепестков роз и миндалём. Очень нежный и изысканный десерт, готовить который одно удовольствие.

Курабьедес.
Как вы уже, наверное, догадались по знакомому названию, это печенье. Его готовят, обильно приправляя сахарной пудрой и ванилью, пропитывая соком апельсина. Благодаря дроблёным орехам, печенье получается очень сытным и довольно калорийным. Традиционно к курабьедес заказывают горький кофе, который выгодно оттеняет сладость выпечки.

Пахлава.
Известная всему миру пахлава нашла свой отклик в сердцах греков. Они готовят её из привычного теста фило, добавляя в него фисташки (реже другие орехи), обильно пропитывают мёдом и посыпают корицей.

Кофе.
Греки практически не пьют чай, зато особо почитают кофе и варят его традиционно долго и медленно, чтобы напиток получился максимально насыщенным и ароматным. Именно из Греции берет свое начало знаменитый охлаждённый кофе Фраппе.
Здесь практически на каждом шагу можно встретить кафенио - место, где вам приготовят исключительно качественный и вкусный напиток. Попадая в такое место, туристу нужно следовать традициям и запивать свой кофе небольшими глоточками холодной воды, которую вам попадут вместе с вашим напитком. Не пейте его быстро, в Греции так не принято. Удовольствие от вкуса этого напитка следует растягивать.

Конечно, это далеко не полный список всех кулинарных шедевров греческой кухни. Но ведь вам не хватит и всего времени вашего отпуска, чтобы попробовать все лакомства Греции, поэтому турагентство "Слетать. Ру" составило для вас список только самых популярных и востребованых у туристов блюд местной кухни. На этом мы желаем вам приятного путешествия и самых вкусных дегустаций!