Найти тему
Ретро каждый день

Чистота символ бедности, или как в Европе не любили мыться

Что может быть страшней нарушения 10 заповедей библии? Только омовение тела, лица и зубов. Так считали европейцы во времена средневековья, возрождения и ренессанса.
Жители Европы до XV — XVI веков принимали ванную непростительно часто – два раза в год. Высшее общество гордилось своим зловонием, пренебрегая банными процедурами. Позором считались генетически здоровые и белые зубы.

Из истории известно, как в XV веке испанская королева Изабелла Кастильская мылась всего дважды за жизнь. Один раз при рождении, второй – перед свадьбой.
Подобным рекордом прославился Людовик XIV.
После каждого купания заболевал так, что дворцовая свита, составляла завещание.

Три причины чтобы не мыться

Первой причиной, почему европейцы не мылись, являлась острая нехватка дров. Поэтому же поводу, не мылись представители Святой Инквизиции.
На Руси в то же время, наоборот, любили баню. Сырья для растопки было достаточно.
Вторая причина – это религия. Католическая церковь заложила в умы европейских людей идею о запрете на омовение тела.
Очистить тело и душу, смыть грехи, человек должен был только перед крещением. В следующий раз – перед свадьбой.
Третья причина – врачебная методика. При мытье тела, горячая вода попадает в открытые поры кожи, и не находит обратного выхода. Таким образом, человек тяжело заболевает. По крайней мере, так считали во времена средневековья. И не удивительно, ведь
с одной чаши воды могли мыться и аристократия, и придворные.
«Божьи посланники».
Вшей европейцы считали признаком святости. Их называли «божьими жемчужинами». Молодой человек, для воссоединения с возлюбленной, специально высаживал своих вшей на голову девушки. Кровь двух людей должна была смешаться в желудке насекомого, и объединить души влюбленных.

Мода помогает быть грязнулей

Велась малоэффективная борьба против блох. Мода на маленьких собачек появилась во времена средневековья. Дамы с помощью блохоловки или миниатюрной собачки отпугивали от себя назойливых насекомых.
В моду вошло шелковое белье, которое европейцы носили, что бы блохи ни цеплялись за одежду.
В борьбе против вшей использовали мед и волосяной покров животного. Кусок меха, вымоченного в нектаре, помещали на голову пациента. Вши, бежали на запах крови к приманке, и прилипали к шерсти.
В Европе считали, что ртуть – это эффективный метод выведения вшей. Достаточно втереть тяжелый металл в кожу головы и дождаться летального исхода. Но не вшей, а пациента.

Средневековый европейский туалет.

Точнее, отсутствие европейского туалета. Приходилось справлять нужду в углах своего дома. Различные попытки и изобретения ни к чему не приводили. Да Винчи предложил разработку примитивного туалета. К сожалению, до практики его теория не дошла.
Обратившись к истории древнейшей цивилизации, можно с уверенностью сказать, что первые туалеты сооружены еще в 2600 – 1900 г. г. до н.э. Данный факт обнаружен археологами в 1911 году, когда была найдена крепость Махенджо – Дара. Вдоль стен здания были сконструированы отверстия — клозеты.
Римляне, справляли нужду, не прерывая светской беседы. Специальные туалеты — латрины были сооружены в помещениях друг напротив друга.
Что же касается Европы, то зловоние распространялось во всем городе.
Высшее общество, вынуждено было покидать старые дворцы, что бы переехать в новые здания. В личных покоях и зале приемов разлагались продукты жизнедеятельности. Люди выходили на балкон, и выливали горшок с криками: «Осторожно, вода!». Есть мнение, что мода на шляпы с широкими полями, появилась именно в средневековье. Аксессуар предохранял дорогие одежды и парики от внезапных помоев.

Из чего состояла первая туалетная бумага, и пользовались ли Европейцы зубной щеткой

При отсутствии уборной, туалетная бумага не требовалась европейцам. Использовали траву и мох. Сливки общества подтирались полосками шелковых лоскутков. Римляне протирались, смоченными в соленой воде, губками, прикрепленными к палке. Мусульмане использовали воду.

Европейцы не нуждались в чистке зубов. Чистые и светлые от природы зубы считались признаком низкого происхождения. Высшее общество старалось скрывать белоснежную улыбку.
В Киевской Руси, наоборот, следили за собой. Вместо зубной щетки использовали дубовые кисточки. В Ближнем Востоке и Средней Азии ветвь арака расщепляли на мелкие щетины, и использовали для зубов.
Первую зубную щетку разработал американский шахматист в 1770 году в Англии. Использовать ее стали в XIX веке, вместе с зубным порошком.
Заглушить тяжелые запахи в средневековой Европе помогали духи с резкими ароматами. Первый дезодорант появился в 1880 году. Гигиену подмышек начали проводить с 1920 года. Европейские женщины заметили, что при сбривании волос подмышек, дурной запах пота перестает беспокоить.
Если Вам понравилась статья ставьте лайки👍, и подписывайтесь на наш канал.