Найти в Дзене
МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Флэшбэк из детства

Каждое лето мы с родителями, как собственно и большинство советских семей наверное, ездили на море.

Мы ехали на машине, и два дня пути туда и два дня обратно были для меня чуть ли не самыми любимыми - самое настоящее путешествие - смена пейзажей, рассвета и заката, ресторан ‘Крепость’ и ‘Корчма’, которые в то время казались мне пределом мечтаний, эти огромные продуктовые рынки на стыке ростовской области и краснодарского края, где мама покупала вкуснейшие пироги с картошкой и укропом и соленые огурцы….подсолнуховые поля, бесконечность неба и поля, впадающих друг в друга на линии горизонта…горные ручьи, чай из термоса, жареная курица в фольге, вареный картофель и хрустящие свежие огурцы…- из всего этого складывалось путешествие.

Папа любил рулить ночью. Я тоже обожал эти послезакатные часы в дороге. Мне казалось, что именно тогда наступала самая настоящая магия путешествия. Мама, правда, была с нами не согласна.

К концу второго дня мы добирались до моря, где проводили следующие 2-3 недели. И вот помимо купания в соленой воде больше всего мне нравилось ездить с папой на рынок. Папа, загорелый и с ослепляющей искренней улыбкой всем лицом и особенно глазами, в своей неизменной кепке и с сигаретой, мог, казалось, часами ходить по торговым рядам, наслаждаясь процессом выбора, разговорами с продавцами из союзных республик - Азербайджана, Грузии, Армении. Наш 'скромный улов’ мог состоять из ящика розовых помидоров, пары бараньих ног, охапки зелени- лук, петрушка, укроп, фиолетовый базилик, корейской морковки, персиков, винограда, ломтей адыгейского сыра, лаваша, сладкого перца, баклажанов и, конечно, папиного любимимого стручкового горького перца, который он мог легко съесть вприкуску с борщем или с мясом, даже не прослезившись. Максимум, слегка поморщившись и громко сказав: 'эхх, хорошооо!!!!’ И, конечно же, завершающей покупкой всегда был арбуз. Мне казалось папа знает какие-то волшебные истины, доступные только ему. Он со знанием дела осматривал арбуз, определял девочка это или мальчик, потом, выбрав нужный пол, виртуозно простукивал его пальцами своих больших рук и…никогда не ошибался - это всегда был невероятно сочный и сладкий, почти сахарный, вкус!

Вечером папа готовил мясо на мангале, а также запекал овощи на шампурах. Часть из них съедалась так, а часть шла на соус к мясу, который со временем получил название соус 'а-ля петрович’. Этого соуса все ждали чуть ли не больше, чем самого мяса. Острый и ароматный он выжимал слезу из каждого, кто шел на риск и пробовал его, но почему-то остановиться никто не мог.
Мы всегда ужинали компанией из нескольких семей в большей беседке, напоминающей вигвам с деревянными лавочками и крышей из толстого слоя камыша. На деревянный круговой стол выставлялась гора мяса. На отдельной большой тарелке лежала зелень, целые помидоры и огурцы, рядом стоял соус для мяса. И вот наступал момент истины: первый кусок ароматного мяса с несколькими листочками базилика и лавашом, смоченым в остром соусе, отправлялись вовнутрь. Это было гастрономическое удовольствие, на которое не хватит и трех звезд Мишлен.

Я знал, что папа много времени в молодости провел по работе в Азербайджане, но я и подумать не могла как сильно это повлияло на него!!!

И так удивительно нынче сидеть в Баку и таять сердцем от сервировки еды на столе, такой до боли знакомой и родной. И вдруг почувствовать, будто только что ты понял что-то важное, что паззл сложился, что вопросов больше нет. Так удивительно 25-30 лет спустя понять, почему у нас стол накрывали имнно так, а не иначе, откуда в папе всегда было столько солнца, человеколюбия и радушия, понять что-то важное про одного из самых важных людей на свете