Всем доброго времени суток. Я студент и подрабатываю в Макдоналдс одного из мегаполисов России уже 2,5 года. В этой статье мы с Вами попробуем разобраться, стоит ли посещать данное заведение? Есть ли риски для здоровья? Соблюдаются ли основные нормы?
Картофель Фри
Картофель - наверное самый популярный продукт в ресторане. Насчет качества самой картошки ничего сказать не могу, простым работникам неизвестно откуда его привозят и в каких условиях он производится.
Уже приготовленный во фритюре картофель должен храниться ровно 5 минут, после этого он становится вялым и безвкусным. Но зачастую продукт может продержаться и 10, а иногда и все 20 минут, но ядом он от этого не становится.
Но вот масло в котором его жарят... По идее оно должно фильтроваться примерно каждый полчаса, но на деле все совсем по-другому. Именно в том месте, где работаю я, часто забивается фильтр, ломается сама фритюрница (перестает фильтровать!), при большом наплыве посетителей некоторые работники пренебрегают использованием фильтрации, а менеджеры за этим особо не следят. В итоге посетителям продается картошка приготовленная на масле, которое могло не фильтроваться 1, 2, 3, а иногда и 12, 24 часа(ов). Насколько мне известно, подобная халатность очень опасна для организма, в масле скапливаются канцерогены, которые(в теории) могут способствовать образованию раковых опухолей и других болезней. Но всем плевать, никто и никогда не пожертвует выручкой в пользу здоровья людей.
В общем покупать картофель фри или деревенскую картошку я бы Вам настоятельно не советовал.
Сандвичи, ролы и прочее
С сандвичами и ролами дела обстоят куда лучше. Обычно и булочки и салат, и прочие ингредиенты свежие и чистые, таймера конечно не всегда ответствуют действительности, но вряд ли за пару часов салат или лук успеют испортиться.
Мясо. Если речь идет о котлетах, которые жарятся на грилях, то тут все точно безопасно, гриль чиститься после каждой жарки, котлеты приходят замороженными. Конечно насчет качества самого мясного продукта и об условиях его производства никто из работников не знает. А вот курица, креветки и рыба жарятся также, как и картофель, во фритюре. Поэтому я бы Вам советовал брать сандвичи исключительно с котлетами из говядины или смеси говядины и свинины(линейка Гурмэ).
Состав заправочных соусов также неизвестен сотрудникам, но поговаривают, что это самое вредное, что только может существовать на Свете. Так что, если вы переживаете за свое здоровье, то покупайте сандвичи без соуса, лично я так и делаю, немного суховато, но лучше раскрывается вкус овощей и мяса, да и безопаснее!
Напитки и десерты
Если говорить о горячих напитках(кофе, чай), то тут все очень даже хорошо, кофе зерновой, вроде как качественный, молоко всегда свежее ультрапастеризованное.
Газированные напитки готовятся из специальных смесей и, вроде как, не должны никак отличаться от аналогов в магазинах.
Молочные же коктейли и мороженное также готовятся из смесей, и вот этим смесям лично я не особо доверяю, да и вам советую воздержаться, уже слишком мало нам известно об их составе.
Насчет соков сказать также особо нечего, единственное - многие думают, что они свежевыжатые, но это далеко не так, готовятся они также, из сиропа.
Итог
Лично я вообще не советовал бы Вам у нас питаться, лучше воздержаться и съесть дома что-то, что вы приготовили сами. Но уж если вам очень хочется побаловать себя, то берите Биг Мак(без соуса), кофе и хватит!