Вчера состоялось замечательное событие. Моя старшая сетра вышла замуж. В третий раз .
У её избранника этот брак первый, но играть свадьбу они все равно не стали, так как и денег жаль на такую ерунду и сама роспись в ЗАГСе, можно сказать, формальность. Ведь они уже давно семья, даже без всяких штампов.
Вот и задумалась я... С нынешним мужем и отцом моего ребенка мы не расписаны. Я не видела в этом смысла до беременности, не увидела во время и не вижу сейчас. Бумажку о признании отцовства получили за 5 минут вместе со свидетельством о рождении. Вот и вся разница.
Однако, в течение моей беременности многие близкие намекали нам, что надо бы чтобы "по людски", а некоторые знакомые были просто ошеломлены тем, что я не собираюсь регистрировать отношения с будущим папашей.
Теперь же наконец всех это перестало интересовать, а у меня наоборот появилось множество вопросов в голове.
Например, как потом рассказать дочери, почему мама однажды вышла замуж не за того мужчину. А вот за того самого выходить не стала? И вообще стоит ли ребенку знать о том, что родители официально не расписаны. И в каком возрасте можно об этом сказать, а в каком промолчать?
И еще: как объяснить дочке, что такое любовь, семья, взаимные обязательства, если её родители в юридическом смысле семьей так и не стали?
Каждая девочка с детства мечтает о своей свадьбе. Ведь и мы не мечтали, играясь с куклами или примеряя мамину фату, как здорово будет, когда вырастем, жить с мужчиной "гражданским браком". И что может отложиться в голове у ребенка, когда на вопрос о свадьбе родителей, о свадебных фото, мы сможем показать только свои свадебные фотографии с первыми супругами, но не друг с другом...
Я не хочу замуж. И на то у меня очень много достаточно веских причин. Поэтому - да - я не ищу оправдание и подтверждение правильности своих поступков.
Что вы думаете обо всем этом? Делитесь в комментариях.
Лайк и подписка лишними точно не будут.