Случаи затопления одних соседей другими, к сожалению, не редки. Причем не всегда виноватыми оказываются именно собственники квартиры, с которой всё началось. Ниже приведу стандартный набор действий, направленных на возмещение ущерба.
1) Если это возможно, то постарайтесь найти причину затопления и попытайтесь её устранить.
Действия по уменьшению ущерба будут правильными как с бытовой точки зрения, так и с точки зрения закона.
2) Сообщите в управляющую организацию о произошедшем и попросите составить акт о заливе квартиры
Одновременно с осмотром квартиры сотрудниками управляющей организации не лишним будет произвести фотосъемку повреждений самостоятельно.
3) Попытайтесь разрешить вопрос о добровольном возмещении ущерба с «виновником торжества»
Надо понимать, что лицом, ответственным за причиненный вред, может быть как собственник квартиры, так и управляющая организация (в зависимости от причины затопления). При этом гражданская ответственность обоих в свою очередь может быть застрахована. Таким образом, обратиться можно к собственнику квартиры, управляющей организации, в страховую компанию.
4) Определите размер ущерба
Если мирно решить вопрос не получилось или же вы решили, что правильней будет знать стоимость ремонта и в соответствии с этим выставлять требования— обратитесь к специалистам. Для этого можно прибегнуть к услугам экспертной или оценочной организацию. Обратите внимание, что претензия по таким делам не обязательна, но лишней все же не будет.
5) Подготовьтесь к обращению в суд
Обратитесь к юристу за составлением иска и формированием комплекта документов.
6) Подайте иск в суд, получите решение и исполнительный лист
Средняя продолжительность таким дел составляет 4-5 месяцев. Ведение дела лучше доверить профессиональному юристу. Это сэкономит ваше время и даже может сократить срок рассмотрения дела. К тому же расходы на юриста будут возмещены судом за счет ответчика. Как только суд примет решение в вашу пользу и оно вступит в законную силу — получите исполнительный лист.
7) Обратитесь за взысканием и получите деньги
С исполнительным листом вы можете пойти к судебному приставу, в банк или даже на работу к должнику. Как только вам поступят деньги можете приступать к ремонту своей квартиры, если вы этого еще не сделали.