Найти в Дзене
Как все успевать?

Моя система планирования: инструменты

Основной принцип, которого я придерживаюсь: «Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти». Все, что может быть записано, должно быть записано, это здорово разгружает оперативку и позволяет использовать ресурсы мозга для решения задач, а не для удерживания в памяти того, что нужно сделать.

В моей системе планирования я использую следующие инструменты:

1 Яндекс.календарь

Сюда я записываю все повторяющиеся задачи, дни рождения, рутины, даты смены масла, покрасок и стрижек. 

Не записываю дела с очень высокой важностью. У меня Календарь синхронизирован с айфоном, были случаи, когда какие-то события терялись (или я неверно настраивала повтор).

Поэтому сроки сдачи налоговой отчётности и платежи по налогам выписаны у меня отдельно в ежедневник. Их просрочка грозит штрафами, я в таких делах доверяю только бумаге.

2 Календарь на стене

Это аналог семейного календаря от флай леди, но для работы. В начале каждого месяца я записываю в ячейки каждого дня отчетность, платежи, дни выплаты авансов и зарплат, оплата аренды и так далее. Календарь помимо информирующей функции несёт мотивирующую и немного магическую) 

3 Обычный бумажный ежедневник

В нем следующие разделы:

  • стратегический план на год;
  • план на месяц;
  • текущее планирование: я обычно отвожу разворот на неделю, как в школьном дневнике и туда записываю задачи на день;
  • «долгий ящик» - место, куда я записываю несрочные дела и идеи; раз в неделю я рандомно выбираю одно дело и выполняю его; раз в месяц провожу инвентаризацию дел.
  • информация по загрузкам на стоки: сколько, чего и куда загружено;
  • анализ продаж картинок, доходов, выполнения плана.

Да, я понимаю, что это все можно делать на компьютере/телефоне/планшете, но бумагу люблю очень.

4 Заметки на телефоне

Они у меня также синхронизированы с учетной записью яндекса, поэтому я не боюсь, что они пропадут. Их основное достоинство в том, что они всегда под рукой. Здесь хранится:

  • To read list - книги, которые я хочу прочитать;
  • Wish list - вещи, которые я хочу купить. Удобно иметь его под рукой, когда появляются деньги, а что купить - не помнишь =);
  • посты в Instagram и дзен, идеи для них, планы;
  • To do list - план на месяц с личными делами с разбивкой по дням.

Сколько я не пыталась свести все к единому носителю, не получилось. В ежедневнике нет автоматического повторения, электронным устройствам я не сильно доверяю в плане надежности, удобнее всего с собой носить телефон, а не толстенький блокнот. Но самую главную функцию - разгрузку головы и наглядность планов, эта система выполняет, а, значит, работает =)

-2