Найти тему

Пишем сказку. Часть 2

Фото: для-детишек.рф
Фото: для-детишек.рф

Основные элементы построения истории.

​Попробуйте начать с классической схемы волшебной сказки: "Герой, похожий на малыша, идет решать схожую проблему, заводит друзей, получает навык и волшебное средство с помощью чего и побеждает злодея". Если хотите написать что-то интереснее, то этого достаточно для создания эпического произведения, но для обычной сказки на ночь не надо особых излишеств. Допустим, если вам не приходит в голову, что происходило на пути у главного персонажа, достаточно общей фразы "долго ли, коротко ли...» или просто напишите примерно так «пришел наш герой...". Предоставьте своему чаду возможность пофантазировать, поверьте, он будет рад, если он сможет сам добавлять какие-то детали.

Фото: kakprosto.ru
Фото: kakprosto.ru

Для этого, например, можно специально подвести к дополнению вашей истории: “Может быть, к возвышению огромной горы? Или к избушке на курьих ножках?”. Пусть ребенок сам придумает, куда же отправится его персонаж. Чем больше он включается в сочинение сказки, тем больше она ему нравится, и тем правильнее, она “будет работать”. Главное – помнить некоторые правила:

1. Главный герой также может быть похож на ребенка. Ему могут нравиться те же цвет одежды и герой мультфильма, у него должна быть схожая комплекция и тема. Это может быть его любимое животное или какой-то сказочный персонаж: фея, трансформер, персонаж из игры, в которую он любит играть.

Для героя важно создать безопасное сказочное пространство. Не все дети готовы слушать сказку про девочку или мальчика, которые пачкают штанишки и получают двойки каждую неделю.

Поэтому погружайте героя в "давным-давно, в некотором царстве", "на другой планете". В волшебном мире всё совсем иначе, не будет страшно столкнуться со своей проблемой, но если герой будет уж очень похож на настоящего, то это станет повторением опасной ситуации, что уж точно не пойдёт на пользу ребёнку, скорее лишь навредит.

_______

Продолжение в 3 части. Подписывайтесь и читайте.