Которую уже неделю читаю книгу «1984». Читал еще в детстве, сейчас перечитываю. Не, книга интересная, познавательная, крайне рекомендую к прочтению, но читаю перед сном минут по 10, после засыпаю. Но такой ритм уже последние лет двадцать.
Книга фантастическая, про будущее (хотя, для нас это уже прошлое). Одна из идей в книге про постоянное изменение информации. Главный герой работает в Министерстве Правды, где эту правду постоянно меняют. Особенно два момента заинтересовали.
Первый про врагов страны, где живет главный герой. По сюжету, осталось всего три страны, которые находятся в постоянном состоянии войны друг с другом. Только она где-то далеко, о ней узнают лишь из хроник. Помните фразу «Мир это война»? Это из этой книги. Так вот, что зацепило. Страна, где жил герой, долгое время в союзе с другой воевала с третьей. Внезапно, чьи-то планы поменялись, и у страны главного героя изменились союзник и враг (всего три страны, так что, нетрудно догадаться, что враг стал союзником, а бывший союзник — врагом). И очень быстро в стране меняется идеология, все источники информации меняются, из них следует, что так было всегда.
Раньше недоумевал, как же так, неужели у людей такая короткая память, что они могут поверить в противоположное за какие-то минуты? Увы, но это так: читаю в интернете новости и замечаю эти факты постоянно. Только стран побольше сейчас. За последние годы мы с Турцией были союзниками, потом врагами, теперь снова союзники. И каждый раз нас уверяют, что так было всегда. Вспомнит ли кто-нибудь сейчас про тот сбитый самолет? Да что Турция, мы с братскими народами постоянно меняем статусы отношений. С Беларусью мы то друзья взасос были всегда, то вдруг ссоримся из-за мидий и испорченной нефти и так тоже было всегда. С Украиной та же фигня. Насколько я знаю из телевизора (тоже сходство с книгой, так называемые двухминутки ненависти, которые нам показывают в новостях про Украину), мы находимся в крайне напряженных отношениях. Сейчас вот активно пишут, что у нового Президента Украины В.Зеленского был дед фронтовик и совершил подвиги. А еще он планирует пересажать по тюрьмам тех, кто — странное дело — является врагом и для нашей страны. Похоже, что скоро мы снова станем союзниками и будем уверены, что так было всегда. Впрочем, это радует.
Возвращаюсь к книге. Второй момент был про шоколад. Главный герой узнает, что изменяется норма шоколада с 30 до 20 грамм. И уже через день его сосед ликующим тоном говорит ему, представляешь, норму шоколада увеличили до 20 грамм! Ай да партия, как заботится о населении. Тут вспоминается наша пенсионная реформа. Сначала было объявлено, что на пенсию будем выходить в 65 лет, но потом смягчили, разрешили женщинам аж в 63 года. И всеобщее ликование: представляешь, женщины будут выходить аж на два года раньше на пенсию, не в 65, а в 63! Ура бы надо кричать, но что-то не кричится.
В общем, замечательная книга, рекомендую ее к прочтению. Здесь вот еще один момент, который сравнил с современной жизнью, про тотальный контроль. Только в книге герой от этого страдал, а современные люди, наоборот, очень этому рады. Ошибся Оруэлл, выходит, не все так плохо.