В разгар холокоста, зимой 1944 года, еврейский фотограф Росс Генрик коробку с фотографиями закопал в землю. Примерно через год он вернулся, чтобы откопать фото. В итоге драматичная история, которая представлена на них, слышится по сей день. Более подробно об этих фото читайте в статье.
Генрик Росс
Росс Генрик из Лодзи (Польша) был обычным спортивным и новостным фотографом, когда немецкая армия в 1939 году вторглась в его город. С тех пор он пытался выжить, делая пропагандистские снимки и идентификационные фото для Департамента статистики нацистов.
Он рисковал своей жизнью на работе, тайно документируя каждодневные события в гетто Лодзи, которые завершались в конечном итоге депортацией жителей города в лагеря смерти.
Генрик опасался такой участи, поэтому спрятал снимки около своего жилища в запечатанной коробке, сохранив для будущих поколений улики злодеяний против своего народа.
Город Лодзи вскоре был освобожден, и в 1945 году Генрик возвратился, чтобы раскопать свои фото. Многие из них были уничтожены грунтовыми водами или повреждены. Однако те, что оказались невредимыми, обнаружили всю правду о жизни польских евреев.
Подробности
Когда в 1939 году нацистская Германия оккупировала Польшу, в самых больших городах державы для евреев были созданы огороженные гетто. Генрик Росс до войны трудился в городе Лодзи спортивным репортером, о чем мы говорили выше. После оккупации его наняло Управление статистики, чтобы делать атрибутивные снимки и агитационные фото на заводах – нацисты для снаряжения своих войск использовали кабальный труд евреев.
Когда у Генрика появлялась свободная минутка, он снимал реалии Лодзинского гетто, которое по величине в Польше было вторым. Через складки пальто, дверные проемы и дыры в стенах он фотографировал казни, недуги и голод.
Из гетто в лагеря смерти в Аушвице и Хелмно высылали десятки тысяч евреев, а Генрик продолжал фотографировать. Кроме кошмаров холокоста, на его фото есть и крохотные проявления радости: концерты, спектакли, свадьбы и праздники. Каждый такой момент являлся частью противодействия антигуманному устройству жизни в гетто.
Генрик сказал следующее: «В моем распоряжении была служебная камера, поэтому я имел возможность запечатлеть то драматичное время в гетто Лодзи. Я снимал, зная, что если меня поймают, то мою семью и меня будут пытать и лишат жизни».
Ликвидация гетто
В конце 1944 года стало известно, что Лодзинское гетто скоро будет ликвидировано. Советский Союз оттеснял фашистские войска, а в Варшаве возникло движение противодействия. Генрик понимал, что его могут в концлагерь отправить в какой угодно момент. Поэтому он поместил 6000 отснятых негативов в ящик, законопатил его и закопал около своего жилища на улице Ягеллонской. Он надеялся, что эти снимки когда-нибудь найдут.
Генрик заявил следующее: «Я зарыл в землю негативы потому, что где-то нужно было сберечь данные о трагедии. Я думал, что польское еврейство полностью уничтожат, и хотел о наших муках сделать отчет для истории».
Возвращение Росса
В 1945 году, 19 января, советская армия полностью освободила людей, которые еще находились в гетто. Из 200 тыс. евреев в городе всего осталось 877, и Генрик Росс был одним из них. Он вернулся в свое жилище в марте 1945 года и откопал свою «капсулу времени».
Большая часть негативов были испорчены влагой, но оставшихся фото хватило, чтобы сберечь память о погибших людях.
Теперь фото Росса принадлежат Художественной галерее Онтарио. Каждый может их увидеть до 30 июля в Музее утонченных искусств в Бостоне – на выставке «Пережитое из-под земли: снимки Росса Генрика из гетто Лодзи».
Фото Росса
Предлагаем вам ознакомиться со снимками бесстрашного фотографа Генрика Росса. На этом фото изображены молодые люди, которые женятся в гетто. Это их свадьба.
На этом фото вы можете видеть мальчика. Он ищет еду, потому что очень голоден.
Этот снимок сделан Россом в 1940 году. Фотограф запечатлел мужчину на фоне синагоги (Вольборская улица), разрушенной фашистами в 1939 году.
Тут вы можете видеть людей, бредущих с узлами за спиной по заснеженной улице. Это массовая депортация городского населения в гетто, 1944 год.
Здесь изображена маленькая девочка, которую воспитательница кормит в детском доме. Скорее всего, это время обеда.
Здесь изображены жители гетто. Они рассортировывают вещи, которые оставили их соседи, отправленные в лагерь.
Мимо развалин синагоги идут женщины. Они направляются на депортацию.
Этот снимок сделан в 1942 году. На нем вы можете видеть, как ребятишек везут в концлагерь Хелмно.