Порой дети очень боятся высказывать свое мнение даже друзьям, что уж говорить о родителях, учителях и других взрослых людях? Даже имея что сказать, подростки предпочитают промолчать, а на прямой вопрос врут, что их все устраивает, потому что боятся последствий. Но одиннадцатилетняя англичанка Ава всегда говорит то, что думает, и даже смело подкрепляет свое мнение железными фактами.
Устаревшие методы воспитания
Одиннадцатилетняя школьница из Великобритании Ава Моррисон-Белл очень хорошо учится в школе. Она прекрасно ладит с большинством учителей, прилежно выполняет все домашние задания, получает высокие отметки за работу в классе и ведет себя очень культурно и вежливо. Но не стоит думать, что хорошие ученики всегда готовы во всем соглашаться с теми, кто преподает им уроки.
Дело в том, что классная руководительница Авы, оставаясь грамотным и талантливым педагогом, применяла несколько устаревшую методику в ведении воспитательной работы, а именно коллективные наказания. В России такая практика тоже очень часто встречается и знакома многим еще по учебе в советских школах. Виноват один - наказывают всех. Но разве можно наказывать спокойных и приличных детей за то, как ведут себя хулиганы? Вот и наша героиня Ава твердо уверена, что нельзя. Если этим непослушным ребятам наплевать на мнение родителей и учителей, разве могут они послушать своих более прилежных сверстников? Конечно же, нет! А за что тогда наказывать всех? Когда у девочки появилась возможность высказаться, она не упустила шанса этим воспользоваться.
Отмена коллективных наказаний
В тот день Ава и все ее одноклассники получили небольшую анкету, составленную директором школы. Самые разные вопросы охватывали все сферы учебного процесса - от составления расписания предметов до меню в школьной столовой. Когда дело дошло до вопроса о том, что можно было бы улучшить в работе классного руководителя, Ава смело написала, что ей необходимо исключить из своей практики коллективные наказания, так как они крайне несправедливы по отношению к тем ребятам, которые не участвовали в конфликте. А чтобы ее слова не выглядели пустым звуком, девочка подкрепила их информацией о Женевской конвенции 1949 года, согласно которой коллективное наказание является военным преступлением.
Реакция отца
Неизвестно, прислушалась ли учительница к мнению Авы Моррисон-Белл, но на следующий же день информацию о словах девочки директор донесла до ее отца - Мэйсона Моррисона. Видимо, он оказался в замешательстве, а потому решил сфотографировать запись дочери и выложить ее на своей странице в Twitter. Обращаясь к Интернет-сообществу, Мэйсон написал: "Вчера моя дочь сдала этот отзыв своей школьной учительнице. Я до сих пор не уверен, должен ли я наказать ее за это или купить ей большую порцию мороженого?".
Вряд ли папа Авы ожидал, что запись станет вирусной - она набрала аж 380 000 лайков и 116 000 ретвитов. После этого мужчина решил уточнить, что его дочь очень уважает своих учителей, хорошо занимается, и именно поэтому столь яро выступает против коллективных наказаний. Только с этим аспектом системы правосудия в сфере образования у Авы есть проблема. Девчонке просто надоело получать оплеухи за проделки других!
Мнение пользователей
Помимо ретвитов многие пользователи Twitter не поленились написать отцу смелой девочки ответ, и почти все недоумевали, за что тут можно наказывать? "Почему вы говорите о наказании? Девочке задали вопрос, она на него ответила. Даже теоретически не вижу, за что здесь можно ругаться!" - написала одна девушка. А какой-то мужчина заметил: "Похвалите ее. Возможно, это будущий прокурор Международного уголовного суда". Другой мужчина написал, что за такой поступок отец обязан покупать дочери мороженое до окончания школы.
Стоит заметить, что Мэйсон прислушался к мнению интернет-пользователей и вскоре выложил фотографию, на которой счастливая Ава держит в руках сразу две большие порции аппетитного мороженого.