Найти в Дзене
Финансы

Жуткие тайны кремлёвских подземелий

Подземные ходы главного сооружения страны - Кремля - имеют многовековую историю. Уже с петровских времен археологи и исследователи пытались проникнуть под землю и выяснить, что там хранится и для каких целей строились катакомбы.

Источник: places.moscow
Источник: places.moscow

Археологические исследования проводились как минимум трижды. И каждый раз сворачивались по приказу тогдашних правителей. Первопроходцами-землекопателями Кремля были наши предки, жившие в начале XVIII века. А именно, таковым стал пономарь церкви Иоанна Предтечи Конон Осипов. Ему дали в помощники шестерых солдат, но работы пришлось свернуть из-за угрозы обрушения. К раскопкам Конон приступил только во время царствования Петра Первого. Выделенные арестанты рыли под Арсенальной угловой башней. Там он наткнулся на вход в подземелье, которое было затоплено водой.

В 1894 году археолог князь Щербатов занялся раскопками под Набатной башней, где нашел галерею длиной 62 метра. В конце нее был тайник, а там - трофеи и пушечные ядра. Он также сделал ход под Троицкой башней, где нашел палату, внутри которой был люк в секретную комнату.

А под Боровицкой башней Щербатов нашел маленькую часовню и подземный ход, который вел на Императорскую площадь.

Большевики, захватив власть, уничтожили все карты князя Щербатова. И при строительстве на Красной площади, уже в XX веке, были найдены интересные находки: стрелы и элементы доспехов.

Впрочем, загадок и тайн у Кремля гораздо больше, чем раскопали археологи. Так, по слухам, под Кремлем находится отдельная ветка метро, построенная по приказу Сталина. По другой легенде, под Кремлем находятся сверхсекретные лаборатории, убежища и даже атомный реактор!

А еще по мотивам тайн кремлевских подземелий в 1995 году наши российские умельцы сделали компьютерную игру.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!