Найти в Дзене
DDemorial

Повелитель Тьмы. (часть 1)

Будильник, с усердием вышколенного солдата, принялся орать на ухо побудку, за что был отброшен к стенке сильным ударом кулака из-под одеяла. Разлепив глаза, Игорь покосился на нокаутированный, но не переставший трещать адский механизм. Весь помятый, со следами от ударов и облупившейся краской, потомок советского союза, нес свою нелегкую вахту в холостяцкой квартире и, словно смеясь над потугами хозяина убить его, продолжал упорно отмерять время. В противостоянии человека и машины, пока выигрывала машина.

Сознание медленно возвращалась из оков Морфея обратно в бренное тело. Медленно собрав все силы в один мощный рывок, Игорь смог поднять себя с кровати. Нога тут же наткнулась на холодную жестяную банку, что чуть не стало причиной падения обратно в объятья, еще хранившей тепло мягкой кровати. Голова раскалывалась, а запах изо рта напоминал стоянку мотострелкового полка, которым разрешили снять портянки.

Состояние "бродячий зомби" медленно перетекало в состояние "голодный зомби", заставляя конечности, вяло двигаться по направлению к холодильнику.

Открыв долгожданную дверку, некоторое время Игорь блаженно наслаждался прохладным воздухом, идущим из глубин белого товарища. Сознание ускорило свое возвращение в человеческое тело, заставляя более осмысленно взглянуть на содержимое холодильника. Подернутая ржавчиной банка шпрот седого года, внутри которой уже зародилось не одно поколение новой жизни, полупустой пакет кетчупа, не сильно отставший от шпрот, и банка с неизвестной субстанцией, которую невозможно было опознать, а трогать совершенно не хотелось.

- Мда... и где ты повесившаяся мышь, когда ты так нужна? - с грустью подумал голодающий.

Оставив холодильник в одиночестве, Игорь медленно поплелся в ванну. Вчерашний день рождения припоминался с трудом, и, словно собирая огромный пазл, память медленно пыталась соединить отрывки разрозненных воспоминаний в единую картину.

Протерев от конденсата зеркало, Игорь взглянул на свое отражение. Из глубин зазеркалья на него смотрел высокий худощавый парень лет тридцати, с покрасневшими после гулянки карими глазами и трехдневной щетиной.

- Хм. Бриться или не бриться? Вот в чем вопрос, - вяло подумал он, слегка почесывая щетину на щеке. – Бриться. А то так меня в алкаша и наркомана запишут.

Наскоро побрившись и причесавшись, настала пора поисков чистой одежды.

Первый носок оказался висящим на люстре. Как он туда забрался и главное зачем, так и осталась загадкой. Второй носок оказался более изобретательным и обнаружился в микроволновке, вызвав мысли о странных суицидальных наклонностях носков, и стойкое желание прекратить квасить. Чистая футболка и джинсы, удивили еще больше чем носки. Они висели на вешалке в шкафу, заставляя сомневаться в реальности происходящего.

Подойдя к входной двери, Игорь прикрыл глаза, стараясь, защитить их, однако это не спасло от ворвавшегося ослепительно яркого внешнего мира. Солнечный свет, резанул сквозь закрытые глаза, заставляя жмуриться, прикрываясь рукой. Теплый летний ветер ворвался в распахнутую дверь, принося с собой запах травы, сирени, горячего асфальта и жженой резины. Перед подъездом ожидал научный симпозиум старушек и, судя по их косым злобным взглядам, обсуждали они как раз его вчерашнюю пирушку.

- Доброе утро Прокофия Николаевна! - как можно любезнее поздоровался Игорь.

- Доброе — доброе... - ласково прошипели старушенции. - День рождение справлял вчера?

- Конечно. Надеюсь, мы не сильно помешали?

- Нет, Игорек. Несильно. День рождение, слава богу, бывает ведь только раз в году.

Окрепший разум, уже успевший собрать большую часть происходившего ночью, любезно поделился своими наблюдениями.

До глубокой ночи, пришедшие на гулянку гости, смешивали все, что горит у себя в желудках и орали караоке. Одна из старых дворовых кобр, решившая обломать все веселье, вызвала отряд полиции. Еще бы немного, и день рождения был бы безнадежно испорчен, однако бог Дионис был благосклонен к празднующим, и, на беду старушек, в наряде неожиданно оказались бывшие одноклассники одного из приглашенных гостей. Праздник грянул с новой силой. Память еще не до конца восстановилась, но последнее воспоминание было связанно с чьим-то уже не человеческим криком «Кто последний - едет в багажнике!!» и с шумом захлопывающейся входной двери.

Пройдя мимо старых перечниц, взгляд скитальца упал на витрину ближайшего ларька, за окном которого исходила потом прохладная бутылка минералки. Жажда моментально усилилась в несколько раз, и со скоростью заядлого карманника, руки сами достали из портмоне нужную сумму наличности.

В одно касание, пробка была сорвана и прохладная жидкость заструилась по иссушенному алкоголем пищеводу. Утолив немного жажду, ноги сами направили блаженствующее тело в сторону тенистого парка.

Шепталась листва, черный дворовый кот охотился на голубей, а ветер услужливо доносил яростные шушуканья старушек за спиной, но настроение уже было приподнятое и странное ощущение чего-то хорошего, что должно сегодня случиться, грело душу. Спасительная тень парка заканчивалась, и вновь пришлось выходить под набирающий силу палящий летний зной.

Работа программистом в фирме с красивым названием «Рассвет», приносила хороший доход, однако частенько приходилось работать от заката до рассвета, не смыкая глаз. Хотя выбирать особо не приходилось. Либо идти в институт обучать подрастающую молодежь основам программирования, либо к отцу на завод. Не любовь к работникам завода возникла еще в детстве, после слов отца, посмотревшего на самостоятельно созданный ребенком на уроках труда табурет: «Эх, Игорек. Хороший ты пацан, но руки у тебя растут из ж… эээ... Не из правильного места, растут они у тебя…». Почему-то этот момент настолько ярко отпечатался в детском сознании, что навсегда убил желание идти по стопам отца. А обучать таких же оболтусов как он сам, желания никогда и не возникало.

- Игорь Сергеевич, от всего нашего коллектива, примите поздравления по случаю наступившего дня рождения. Позвольте вручить этот скромный подарок! – Напыщенно сказал директор и протянул флешку в подарочной упаковке. – В дополнение всего, желаем крепкого здоровья, новый высот и дальнейшей продуктивной работы в нашей развивающейся фирме!

Фарс. Зазубренные поздравления директора все уже знали наизусть, но делали вид, будто слышат их впервые. Любимой традицией сотрудников «Рассвета» стала массовая рассылка текста праздничной речи директора за пару часов до начала мероприятия.

Вручив дешевый подарок и пожав руку имениннику, директор с чувством выполненного долга удалился в свой кабинет и с озабоченным видом принялся что-то искать в интернете. Директором он был не плохим, но вот человеком отвратительным. Ужасно скандальный, скупой и с параноидальной манией величия. Поговаривали, что от него сбежала жена, когда он обвинил ее в измене, наведении порчи и кражи кучи денег. Однако фирма развивалась, и всем было наплевать на личную жизнь ее главы.

Усевшись в свое излюбленное кресло, Игорь покосился на подарок. Флешка тянула рублей на триста, хотя этого и требовалось ожидать от такого скупердяя.

- Подарю племяннику на день рождение. Пусть хоть кто-то порадуется подарку.

Горячий растворимый кофе помог немного сконцентрироваться на работе, а кусок торта, на который ежемесячно сбрасывались все сотрудники, успешно заменил завтрак. Музыка играла в наушниках, полностью закрыв внимание от всех внешних офисных раздражителей.

Время ползло медленно, но неуклонно приближалось к обеду. Хорошее настроение, появившееся в парке, успело улетучиться, а мозг стал требовать небольшого перерыва и очередной порции кофеина. Проходя мимо окна, Игорь выглянул в окно. Черно-свинцовые тучи медленно ползли по небосводу, а где-то вдалеке, словно китайский белый дракон, пробегала зигзагом молния. Утренний легкий бриз сменился сильным ветром. Деревья под его порывами раскачивались все сильнее и сильнее, и, казалось, еще больше раззадоривали его. Приближалась гроза.

Мозг уже перебирал кратчайшие маршруты от работы к спасительному дому, и предметы обихода, которыми можно было хоть немного укрыться от грядущей бури. По древней традиции зонт остался лежать дома на тумбочке.

Выйдя с чашкой кофе из кухни, Игорь опешил. Похоже, за работой мимо него прошло сообщение о всеобщем массовом отступлении из офиса. Причина была не ясна, однако в помещении была лишь уборщица, словно робот, водившая шваброй по полу.

- И ведь ни одна зараза не сказала, что все уходят, - прошипел он сквозь зубы, кидая в карман подарок и ключи. - Светлана Николаевна. А куда это все люди делись?

- Так это…. Директор уехал к своей Крашеной. А уж как он с ней сегодня ласково говорил, то считай и не вернется уж сегодня.

«Крашеной» звали новую пассию босса, за который тот пытался кое-как ухаживать. Чем они там занимались, никто не знал и не хотел знать, но пока еще, ни разу директор от нее не возвращался в офис.

Быстро собрав свои нехитрые пожитки, Игорь пулей вылетел из подъезда офиса под начавший моросить мелкий дождь, и бегом направился в сторону парка. Это был более длинный путь до дома, но густая листва, должна была хоть немного уменьшить количество выливаемой на его голову воды.

Однако надежды добраться сухим до дома таяли как сахар в горячем чае. С каждой секундой дождь усиливался, а гроза, набирая обороты, стремительно накрывала город своим мокрым черным саваном. Именинник бежал по аллее парка. Расчет на деревья и густую листву не оправдался. Дождь даже не замечал преграды. Ярко сверкнула молния, и мощный удар грома обрушился сверху. Казалось, земля заходила под ногами, настолько он был силен.

Игорь чувствовал себя пловцом, проплывшим стометровку в одежде. Вода противно хлюпала в кроссовках, а майка с джинсами были настолько мокрые, что, казалось, сами стали источником воды.

Молнии сверкали все чаще, раскаты грома превратились в один сплошной гул. Где-то лаяла ошалевшая от страха псина, но аллея была совершенно пуста. С глухими шлепками, капли дождя, ударялись о листья деревьев и падали в лужи. С каким-то остервенением вода билась о человека, словно именно он был единственной преградой между небом и землей. Вспышка молнии была настолько сильная, что даже через закрытые глаза был виден ее яркий всполох. Словно кузнечный молот, гром яростно обрушился с неба, проходя сквозь тело и уходя куда-то глубоко в землю.

Неожиданно молния вонзилась в стоящий рядом уличный фонарь, и небольшой взрыв заставил Игоря отшатнуться в сторону. В нескольких метрах над землей, висела шаровая молния. Капли дождя падали на ее искрящуюся поверхность и с шипением испарялись.

Игорь стал медленно отступать назад, но расстояние между ними не сокращалось. Словно магнит она двигалась к нему, но стоило замереть, и она останавливалась. Не отводя взгляд, он пытался угадать ее следующей маневр, но, словно поняв его замысел, молния медленно ринулась прямо на него. Скорости, с которой он рванул от нее, позавидовал бы любой спринтер.

Беглец лихорадочно пытался вспомнить все, что знал о шаровых молниях. Небольшие знания, которые он почерпнул в детстве из школьной программы, относили ее к стихийным явлениям, но поведение свидетельствовала, что она разумна и явно пытается его убить. Резкий поворот по аллее налево, прямо, направо и снова по прямой. Однако молния следовала как привязанная, четко следуя за ним, не отставая, и постепенно приближалась все ближе и ближе.

Очередная молния ударила где-то рядом, но оглядываться, не было ни сил, ни желания. Внутреннее чутье и усилившийся треск за спиной подсказывали, что у преследовавшей молнии появилась подружка.

- Ахренеть неделька началась… – промелькнула в голове мысль.

Беглец выкладывался по максимуму, однако противный треск нарастал и становился все сильнее и четче. Уже ощущалось раскаленное дыхание шаровых молний не сулившее ничего хорошего. Адреналин бодро гулял по крови, но его уже не хватало для очередного рывка. Силы быстро уходили.

Вдруг черный промокший кот бросился под ноги уставшему программисту. Игорь запнулся и начал падать навстречу жесткому асфальту.

-Вот и всё. – Промелькнуло в голове.

От страха Игорь закрыл глаза. Треск стал оглушительно громким, но неожиданно прекратился. Удар об асфальт все не приходил, и это пугало. Он открыл глаза и остолбенел. Вокруг танцевал жуткий калейдоскоп цвета и света, который завораживал и пугал одновременно. Беглец висел где-то в пространстве, что усиливало и без того сильное желание по скорее убраться отсюда.

Словно конвоиры, шаровые молнии летели рядом. Что-то сильно оттягивало штанину джинсы. Уцепившись всеми когтями и хвостом, на ноге висел черный кот. Выражение его морды и глаз, было ясным и понятным, - ни живым, ни мертвым он штанину не отпустит.

Падение все длилось и длилось, казалось, что прошло уже пара часов, а ничего путного так и не происходило. Сколько они падали трудно было определить, но усталость брала свое и путешественники немного расслабились. Кот, судя по его слегка ослабевшей хватке и не смелых попытках переползти повыше, тоже стал медленно приходить в себя.

Однако небольшой отдых закончился. Шаровая молния резко метнулась вперед, и сильная вспышка света вновь ослепила странников. Что-то сильно обожгло правую руку, калейдоскоп исчез, а высота, на которой они очутились, соответствовала парашютному затяжному прыжку. Воздух в ушах ревел, слепил и нагло врывался в легкие, мешая сделать вдох и выдох. Противно засосало под ложечкой. Что чувствовал в это время кот было сложно представить. Земля стремительно приближалась. Густой лес распахивал перед ними свои зеленые объятия, но остановить или замедлить их падение не мог.

- Если у Вас ничего не получается с первого раза, то парашютный спорт не для Вас. - Некстати пришла на ум старая шутка. - Хоть погулять вчера успел...

Лес неотвратимо летел им на встречу. Игорь ощутил мощный удар по голове, и сознание провалилось в небытие…

продолжение следует.