Великобритания в 2000 годах рассекретила часть архивов 1945 года, в которых она разрабатывала план операции для новой войны против СССР.
Напуганный Черчилль
Союзники Советского Союза, Великобритания и США, были очень напуганы стремительным продвижением советских войск в Европе. Само появление советских войск в Европе сильно встревожило Черчилля, наверное, единственного европейского лидера, которого тогда беспокоила судьба Европейского континента.
Очень озабоченный наступлением Сталина в Европе, Черчилль пишет письмо Рузвельту, в котором он предполагает быстрый захват русскими всей Австрии и заход в Вену. А взятие Берлина Сталиным создаст ситуацию, при которой у Москвы создастся преувеличенное представление о том, что будто бы это они внесли самый весомый вклад в победу над Германией и не обернется ли это в нежелательные проблемы в будущем?
С военной точки зрения Черчилль считал, что западным союзным войскам надо быстрее продвигаться на восток и по возможности взять Берлин.
А вошедшая в историю фраза Сталина на военном совете, обращенная к советским маршалам - «Кто будет брать Берлин?» - прозвучала для Черчилля как выстрел и имела далеко идущие последствия. Эти последствия не только связаны с подготовкой Берлинской операции и взятие в апреле 1945 года Берлина, но и в значительной степени повлияли на течение всей мировой истории.
Подготовка операции «Немыслимое»
Пока США пребывали в сомнениях, дымился разбитый советскими войсками Берлин, Черчилль начал действовать. Он поручил своему командованию разработать план отпора советским войскам – операцию «Немыслимое». Название придумал, будто боялся самого себя.
Да и было чего бояться. По сути эта операция против Советского Союза, с закаленными в боях войсками, прошедшими пол- Европы победным маршем.
Английский генштаб подсчитывал - насколько СССР истощен войной с Германией: сколько осталось людских ресурсов, как изношена военная техника, сколько у Советского Союза продовольствия и медикаментов.
Подсчитав, английские генералы пришли к выводу, что СССР вряд ли выдержит мощный удар объединенной двухмиллионной группировки войск Великобритании, США, Канады, польского корпуса генерала Андерса и 10 недобитых дивизий фашистского вермахта.
Уже две недели, как был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а в это время в зоне английской оккупации происходило переформирование десяти недобитых дивизий вермахта под руководством английских офицеров. Дата начала операции «Немыслимое» была 1 июля 1945 года.
Сталин тогда принял меры и прежде всего дипломатические. Данные разведки, направленные в Генеральный штаб Советского Союза, срочно передавались Сталину.
Министру иностранных дел Молотову была дана команда срочно направить делегацию в Контрольную комиссию и потребовать незамедлительного ареста правительства Деница и всех немецких генералов.
Такой решительный шаг Сталина опять поверг Черчилля в шок, в котором он был три месяца назад от действий советской армии, которая за три недели взяла, казавшийся непреступной крепостью, Берлин. Советские генералы и маршалы чувствовали себя не гостями в Германии, а победителями и разговаривали соответственно. Они чувствовали свою ответственность за разоружение этой страны.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарии