Начало статьи будет немного неожиданным… Знаете, уважаемые читатели, почему ВДНХ мне всё же нравится больше, несмотря на то, что Парк Горького очень красив и современен? На этот вопрос я отвечу чуть ниже в тексте. А пока что давайте неспешно прогуляемся по Парку Горького и посмотрим, что сегодня здесь есть интересного и чем он может удивить?
Парк Горького в 90-х и 2000-х годах до своей реконструкции являл довольно странное зрелище и оставлял двоякое впечатление: старые аттракционы, разношёрстная торговля и палатки, платный вход в парк, неухоженность и запущенность территории… Но в 2011 году началась реконструкция, которая вывела парк в число признанных лидеров Москвы. Парк Горького даже получил ряд почётных международных премий, как пример хорошего и грамотно спланированного общественного пространства.
Сегодня в Парке Горького можно встретить множество людей. Мы были на выходных, и народу было явно много, больше, чем готов вместить парк. Не знаю, какая предельная нагрузка была запланирована, но явно, что парку это не на пользу. Например, Голицынский пруд был полностью забит катамаранами — десятки людей рассекали водную гладь и пугали немногочисленных уток, которых здесь было от силы штук 10. Учитывая, что пруд маленький, такое количество катамаранов — это перебор!
Из несомненных плюсов парка — это красивые цветники, фонтаны, а также уютные места отдыха и красивые инсталляции. Выставочный центр «Гараж» с одноимённым кафе тоже является местом притяжения людей.
Также из плюсов — хорошая детская площадка, которая выполнена с учётом интересов детей. О том, насколько она хорошая и удобная — можно судить по фото ниже.
Когда мы захотели перекусить, то к нашим услугам было множество различных кафе с летними террасами, а также просто палаток с выпечкой и кофе. Точки общепита здесь сделаны более разношёрстными, чем на ВДНХ. Особенно это касается палаток и лотков. В кафе, где продавались шаурма, хот-доги и прочая еда, кофе стоил как в кафе «Лебедева» — от 250 до 350 рублей. При этом качество было даже хуже, чем в Макдональдсе.
В палатках попроще кофе стоил от 180 до 230 рублей, но по качеству было ещё хуже — сильно пережаренным, а маффины за 130 рублей вообще разваливались в руках. Такого я давно не замечал нигде… Единственное исключение — кафе «Гараж» внутри Центра инсталляций, там было вкусно, цены — средние по Москве.
Основная масса людей проходит в Парк Горького со стороны Главного входа с Крымского вала. Если заходить в парк со стороны Андреевского моста и Нескучного сада, то людей там значительно меньше. Часто можно увидеть девушек, которые делают селфи и долго позируют на фоне различных объектов и инсталляций.
Самое лучше время, когда сюда приходить — это будние дни с утра до обеда. Людей намного будет меньше. Вечером же, а также днём в выходные вся набережная заполнена толпами людей.
Вообще следует отметить, что в Парке Горького очень красивая набережная: большие раскидистые липы дают тень и прохладу в жаркий день, широкая водная гладь Москва-реки успокаивает взор, а удобные лавочки делают отдых уютным. Но это, если мало людей… Когда людей много, то находиться там совсем не комфортно, тем более, что многие зачем-то там курят, и дышать на набережной становиться нечем.
В целом, ВДНХ мне показалось более уютным, семейным и не таким пафосным. Там более обширная территория и поэтому приятнее гулять, даже когда много людей. В Парк Горького имеет смысл приходить в будние дни, а также чтобы сделать красивые селфи или посетить инсталляции и выставки.
Про Бабушкинский парк можно прочитать здесь!
Вместо Красной площади - альтернативные маршруты по Москве
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии.
Также, мои статьи можно прочитать на моей странице в ВК: vk.com/previstaok