Найти тему
Заметки из Японии

Папа Дахау и Мертвой Головы

Его любила смерть. В лице солдат дивизии СС "Мертвая Голова".

Но, об этом чуть позже. Вначале о жестокости.

Если ее можно классифицировать, то, применительно к Третьему Рейху, она делится на три основных вида.

Жестокость садиста: получение удовольствия от страданий другого. Именно наслаждение муками живых существ является мотивирующим фактором и основой насилия. Наиболее наглядным примером в этой категории является Оскар Дирлевангер, которого ненавидели даже многие немцы. Причем, до такой степени, что его подразделение было намеренно подставлено командованием под удар во время операции "Багратион", а самому Дирлевангеру приходилось постоянно опасаться расправы со стороны некоторых офицеров Вермахта.

Жестокость ради наживы: идеология, религия и вера людей, входящих в эту категорию, одна - деньги. Это единственная цель и смысл их существования и деятельности, и если для ее достижения нужно быть жестоким, даже до крайности, их это не остановит.

Жестокость фанатика: эти люди не станут мучить и убивать ради удовольствия. Ими не движет жадность. У них есть идеал, причина, с которой они становятся неразрывно связаны. Как правило, они обладают железной волей и стальными нервами, подчиняя свое существование достижению цели. Цели, как вы знаете, могут быть самыми темными, но повторюсь еще раз: эти люди не станут проливать кровь просто так, без причины. И пусть причина для кого то будет ничтожной, для них нет мелочей. Важно все. Они в это верят.

Если жестокость садиста можно сравнить с не разбирающим цели, крушащим все подряд молотом, то жестокость фанатика сравнима с хирургическим скальпелем. Лучшим примером тут является серый кардинал СС, прозванный "Пражским мясником" и являющийся архитектором Холокоста, Рейнхард Гейдерих.

Его достойным коллегой можно считать еще одного высокопоставленного офицера СС, такого же преданного идее фанатика-профессионала, Теодора Эйке. Целью заметки является не расписывание его биографии и послужного списка, но попытка объяснить его популярность и уважение, которое он снискал среди солдат сформированной им дивизии "Мертвая Голова" ("Тотенкопф").

Он воевал в Первую Мировую, был награжден, обладал храбростью и был классически-немецки пунктуален, последовательно придерживался убеждений, которые в конце-концов привели его в нацистскую партию и помогли добиться высоких должностей. Он принял непосредственное участие в "Ночи Длинных Ножей".

С гордостью и достоинством принял "в хозяйствование" концлагерь Дахау (не забываем о цели!), а позже стал Инспектором системы концлагерей. Говорили, что на главенство там, одно время, претендовал сам Гейдерих, однако Гиммлер, не хотевший чтобы в одних руках кого-либо из его подчиненных было сосредоточено столько власти, назначил на должность именно Эйке.

Никакого хаоса. Никакой бездумной жестокости и никакого насилия без причины. Причины? Агитация, саботаж, выступления против порядка и нарушение дисциплины. Нюансы? - все расписано до мелочей, все растолковано и четко разъяснено.

Требованиям неукоснительно подчиняются все, от заключенных до самых старших офицеров персонала. Дисциплина, порядок и неотвратимость наказания - только так можно добиться результатов.

И Эйке их добился. Дахау превратился в подобие жуткого трудкооператива, приносящего существенную прибыль и стал моделью концлагерей.

С 1938 г. он начал создавать боевые подразделения, носившие общее название "Мертвая Голова" и, когда, в 1939 г. было принято решение сформировать третью дивизию СС, он столь же рьяно взялся за дело.

-2

Франция, Бельгия... Восточный фронт...

Везде дивизия воевала храбро и, наряду с террором и жестокостью по отношению к военнопленным и мирному населению, ее солдаты и офицеры демонстрировали самоотверженность и храбрость, граничащие с фанатизмом. Хотя, почему "граничащие"? Эйке ведь был фанатиком, абсолютно честным в своих убеждениях, и от солдат требовал того же.

Кто-то говорил, что ему было плевать на жизни подчиненных и большие потери в дивизии его не волновали.

Это неправда.

Он не обладал задатками гения, как уже упомянутый Гейдрих, но восполнял этот пробел мельчайшим вниманием к деталям. Он знал чуть ли не каждого солдата в дивизии по имени и делал все, что от него зависело, чтобы у этого солдата, у каждого солдата, было все, в чем только может нуждаться солдат. Он был толковым командиром, причем никогда не заставлял подчиненных делать то, чего не смог бы сделать сам.

На войне эти качества уважают солдаты любой армии.

СС и дивизия "Мертвая Голова" были не исключением - "папу" Эйке (а солдаты называли его именно так) уважали. В начале статьи я сказал, что его любили. Возможно, это слишком громкое слово... Но уважали, как минимум.

А вот смерть его любила точно. Такие люди, как Эйке, быстро оказываются у нее в должниках и она нашла его в феврале 1943 г., в советском небе.

Самолет, в котором он находился, был сбит огнем зенитного пулемета. Одному из полков его дивизии было присвоено его имя. Пожалуй, он был бы этим доволен. Дирлевангеру повезло гораздо меньше.

-3

п.с. Прошу не понять меня превратно. Да, Эйке был нацистским преступником, вне всяких сомнений и оправданий не заслуживает. Я его и не оправдываю, но привожу лишь дополнительную информацию о нем, как о командире воинского подразделения.

Спасибо за прочтение!