Многие из нас так заняты ( работа фактическая или на дому во время декрета), готовка, стирка, уборка, воспитание детей, что первые неловкие попытки ребенка помочь, особенно в возрасте активного кризиса 3 лет, отметаются. Почему?
Причины, почему мама запрещает помогать и делает всё сама:
- Так быстрее
- "Ты можешь пораниться"
- Потом убирать заново
- Переделывать сначала
Как итог: к моменту 8-10 лет ребенок привыкает, что за него все делается ( мы не рассматриваем самостоятельность в уборке кровати, уборки игрушек и канцелярии)
И вот тут-то встаёт вопрос: а кто кого учит? Когда отвечаешь на этот вопрос, то понимаешь, что секрет спокойствия в осознании, что в будущем ребенок будет проявлять инициативу, помогать, а не лежать бревном на диване и пр.
А если разрешить?!
- Купите за 150 рублей набор для уборки квартиры: рассыпала дочь печенье под стулом - попросите взять ее инструменты и подмести.
- Начали мыть пол, а ребенок хватается за свою маленькую швабру, окунает в ведро, не отжимая, и размазывает воду по полу, при этом все носки/колготки/тапочки в воде? Ну и пусть! Зато он понимает, что помогает вам и вы этому рады.
- Поливаете вы цветы, а дочь или сын с визгом просит дать полить тоже: наверняка у вас есть набор Полесье для песочницы с мини леечкой - наполните водой, поставьте рядом с собой около подоконника его стульчик и пусть поливает - прольет _ вытрете.
- Замешиваете вы тесто для пирога/оладий/блинов, а ребенок просит дать самому - поместите все ингредиенты и дайте перемешать или вместе черпайте ту же муку или сахар. И пропустите мимо, что часть просыпалась на пол.
- Хочет помыть посуду: намыльте и поставьте стул впритык к раковине и стойте рядом, придерживая чашки или давайте мыть только ложки.
Вопрос в вашем восприятии: хотите, чтобы ребенок, став чуть старше, сам помогал и инициировал помощь, дайте ему сейчас это делать, пусть и проливая и рассыпая, но самому. Тогда чуть позже вы увидите результат.