Как утверждает Клиффорд Эшли, узел «кошачья лапа» упоминается в первоисточниках начиная с 1794 г. Под этим названием он часто встречается в зарубежных и отечественных справочниках и пособиях по узловязанию.
Кошачья лапа - старинный такелажный узел, используемый как стивидорами в портах и трюмах, так и грузчиками сухопутных складов. Иногда можно встретить название «кошачьи лапы», но первоначальное название использует все-таки единственное число.
В книге Эшли узел записан под номером АВОК # 457, 1891, 2164
Из-за своей способности к трансформации узел можно одновременно отнести к нескольким подразделениям категории привязочных узлов – затягивающимся петлям и регулируемым петлям, а также, по области применения, к такелажным узлам.
Как выглядит узел кошачья лапа?
Стартовой точкой для кошачьей лапы является глухая петля, известная также под названиями коровий узел или голова жаворонка. Узел формируется из двух открытых петель грузового стропа, закручивающихся в виде встречных твистов.
Закручивание твистов имеет двойное значение – обеспечивает плотный контакт троса с гаком и выполняет также функцию сокращения длины стропа.
Количество оборотов в твистах от двух и выше, в зависимости от необходимости. Имеется модификация узла, в которой петли закручиваются в одну сторону (АВОК# 1892), но распространения она не получила.
Где применяется узел кошачья лапа?
- Узел первоначально задуман для такелажных работ, а именно для крепления троса за гак при погрузочно-разгрузочных операциях. В этом качестве он применяется и теперь.
- Полюбился узел и рыбакам. С его помощью крепятся блесны, снасточки, кормушки и грузила.
Плюсы узла кошачья лапа
- Узел кошачья лапа благодаря своей конструкции плотно затягивается и обладает высокой надежностью.
- Также он обеспечивает равномерное распределение нагрузки и легко развязывается после её снятия.
- Узел прост в завязывании и легко запоминается. Он может вязаться как на конце веревки, так и на середине. Путем добавления оборотов легко трансформируется из затягивающейся петли в регулируемую. Может эффективно использоваться на всех типах линейных опор независимо от материала и конструкции.
Минусы узла кошачья лапа
Существенных недостатков у узла нет.
Как вязать узел кошачья лапа?
1. Нам понадобится веревка.
2. Складываем веревку вдвое и формируем две одинаковых открытых петли как на фото.
3. Начинаем делать твисты. Проворачиваем сначала правую петлю внутрь на 180 градусов.
4. Затем левую петлю.
5. Продолжаем формировать твисты и делаем еще по одному обороту внутрь.
6. И еще.
7. Я сделал по три перекручивания на каждой из петель.
8. Теперь обе наших петли надеваем на опору, а можно начать вязание и сразу с надевания на опору - все зависит от ситуации. Узел готов.
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!