Люблю гулять по Петербургу, по его старинным улицам, скверам, паркам. Есть у меня и свои любимые маршруты. Сегодня рассказ об одном из них. Это пешеходная зона Васильевского острова между Средним и Большим проспектами. Открыли её в 2002 году и назвали Андреевским бульваром.
Начинается он от метро Василеостровская и тянется до самой Невы, но улица пешеходная только до Большого проспекта. Прямо у метро стоит старинная конка, запряжённая бронзовыми лошадьми.
Возле неё назначают свидания и встречи, гости города делают памятные фотографии. Прошлое этого места связано с Конной железной дорогой, именно здесь проходила одна из пассажирских линий. Вообще на Васильевском острове 10 пешеходных улиц, но самая красивая из них – это 6 и 7 линия. Так её назвали в 1718 году.
По задумке Петра Великого, все линии острова должны были превратиться в набережные каналов. По одной версии они засыпаны, по другой не были вырыты.
Государь желал видеть центр города именно здесь и заказал проект обустройства острова архитектору Леблону. Он с задачей успешно правился.
Бульвар небольшой, но очень уютный, здесь много магазинов, уличных кафе и хороших ресторанов, один их них находится на 6 линии в доме князя Троекурова, это ресторан «Сладости-радости», тут вкусная кухня и приятная, располагающая к отдыху атмосфера.
Андреевский бульвар засажен лиственницами, на нём стоят красивые фонтанчики, где любят купаться голуби, они здесь почти ручные, едят прямо из рук.
Можно отдохнуть на скамейках в прохладной тени, послушать выступления уличных музыкантов, которых здесь в тёплые дни много. Выпить в кафетерии чашечку ароматного кофе с тёплой булочкой и неспешно пройтись до Невы.
Что интересного вы увидите?
Линия застроена старинными зданиями, основная часть которых бывшие доходные дома. Каждый из них по-своему красив и имеет свою историю.
Посередине бульвара стоит памятник Василию Корчмину. По одной из версий, остров назван в честь сподвижника ПетраI, по другой, что остров так назывался ещё в допетровские времена.
Ближе к Большому проспекту вы увидите Церковь трех святителей (1760г.) Приписана она к Андреевскому собору.
За ней стоит прекрасный Андреевский собор, памятник архитектуры 18 века с богатой историей. Построен в 1850г.
Подворье Александро-Невской лавры, построенное в 1720-1726 году.
Пройдя Андреевский собор вы увидите двухэтажное жёлтое здание Андреевского рынка.
Напротив рынка – самая старинная и знаменитая «Аптека Доктора Пеля и сыновей», которая поставляла лекарства императорскому двору. Во дворе аптеки находится мистическая «Башня Грифонов». По легенде Вильгельм Пель занимался алхимией и разводил в башне грифонов, когда они слетались, то отражались в окнах домов. Об истории этой аптеки у меня есть отдельная статья.
Линии заканчиваются у Невы. Захотите посмотреть на сфинксов и загадать желание – идите налево, а если захотите прогуляться по Новой Голландии – переходите Неву по Благовещенскому мосту. Но это уже другой маршрут.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди вас ждёт ещё много интересных историй.
Возможно, вам будут интересны эти статьи
Где установили первый в Санкт-Петербурге памятник Н.С. Гумилёву. Церемония открытия глазами очевидца
Старинные фонари Санкт-Петербурга. История освещения города
Тайна разрушенной мастерской в Петербурге. Или где жил и творил автор замка "Ласточкино гнездо"