Многие фобии вырастают не на пустом месте. Родители из чувства страха постоянно нас пугают разными вещами, когда мы растем. А наш мозг устроен таким образом, что он запоминает все это и потом при любой маленькой опасности, он предупреждает нас об этом.
Возникает дискомфорт, и мы избегаем этой опасности и не летим самолетом, не катаемся на каруселях, не занимаемся дайвингом и многие другие виды опасностей просто избегаем.
СМИ муссируют новости и часто очень много негатива, гибель людей всегда вызывает сострадание в нашей душе, а чувствительные люди более восприимчивы к этому.
Мы часто сами начинаем избегать этой ситуации. Но не будешь же отказываться от перелетов на отпуск, поездки в лифте, потому что подниматься с сумками на 15 этаж вы точно не будете.
Нужно понимать, что опасности преследуют нас везде, но жить нужно. Поэтому спокойствие нужно воспитывать при любых жизненных ситуациях.
Чувство тревоги нарастает у вас потому, что ваш организм просто таким образом вас хочет защитить.
Например, самые частые фобии связаны со страхом летать и более 50% людей их испытывают, возникает дискомфорт различного характера. Часто это возникает потому, что мы никак не можем сами контролировать ситуацию и нам нужно доверить ее другим людям, профессионалам в данном вопросе.
Если человек в детстве, когда учился плавать, тонул, то может и это событие повлиять на то, что он просто не захочет больше плавать совсем.
Очень распространенная фобия – это боязнь, что «денег мало» или что «их украдут». Этот страх заставляет нас бежать в магазин и с большой скоростью покупать все, что попадается под руку. А у тех, кто боится, что «денег мало», те никуда не тратят и живут практически ничего не тратя.
Выражение «волков бояться, в лес не ходить» ИЛИ «кто не рискует, то не пьет шампанское», это вот об этом!
Главные 3 причины возникновения фобий
✔️ Генетическая предрасположенность
✔️ Нет гармонии в жизни, и возникает тревожность по отношению к Миру, это так называемое состояние «потери доверия»
✔️ Воспитание ребенка родителями в страхе
Как побороть фобии, что для этого необходимо делать
ШАГ №1
Необходимо работать над собой и своими страхами. Осознанность всего, что вы делаете, поможет точно избежать тех неприятных ситуаций, которые вы сами можете контролировать.
А то, что не в вашей власти, нужно просто это осознать и понять. Вы же никак не можете повлиять на молнию и гром, вы учитесь идти под дождем и понимать, что он когда-то закончится.
ШАГ №2
Обязательно нужно заниматься какими-то арт-терапевтическими практиками:
✔️ система дыхательных упражнений
✔️ чтение
✔️ кто-то перебирает четки и отвлекается
✔️ мягкий пластилин
✔️ «отвлекалки» в виде игр по телефону
✔️ многие занимаются медитативными практиками
✔️ молитвы читают и заучивают
Словом все, что полезно для вас и вы сами пришли к этому.
Ваш организм со временем привыкнет к этому и можно будет спокойно сразу принимать удобную позу и заниматься своим видом арт-терапии.
Любые приятные эмоции, или фантазии тоже могут в этом помочь.
ШАГ №3
Паника – это нормальное чувство, особенно, если вы ничего не знаете о новом занятии. Например, тренер по плаванью всегда объясняет, как не утонуть, как дышать, почему в воде человек может держаться долго и как это сделать. Узнавая тонкости какого-то потенциального вида опасного занятия, вы сможете меньше бояться и всегда помочь себе.
Удивление может вызвать у вас тот факт, что у многих, даже известных людей были фобии:
✔️ Наполеон боялся котиков
✔️ Фрейд боялся папоротников
✔️ Сергей Есенин боялся венерических болезней
✔️ Гоголь, что его могут заживо похоронить
✔️ Сальвадор Дали очень боялся кузнечиков
Вот такие странные фобии.
Всегда думайте о том, что не все в вашей власти! Где можно, обезопасьте себя, а где никак нет возможности контролировать ситуацию, то просто расслабьтесь…
По теме:
Как повысить свое качество жизни
Сам себе психолог