Как правильно говорить? Кто сказал, что так положено, и чем мотивируются такие объяснения?
Думаю, многие из нас, особенно в последнее время, обратили внимание на интересную тенденцию. Со всех сторон то и дело слышится: «Ты что, не говори «последний», так нельзя» или «Как ты можешь, это же плохая примета». Или вот фишка последних лет: «Хм, так неправильно мысль выражаешь, это же крайний».
Многие из людей так остро воспринимают сказанное вслух слово «последний» только лишь по той причине, что связывают это с потусторонним миром. Как будто это тот раз, после которого уже больше ничего быть не может
Если Вам улыбнулась удача, то какая уже разница – последний Вы или крайний?
Считается дурным тоном и не очень приятным моментом по отношению к человеку употребить слово «последний». Как-то это слово теперь прочно ассоциируется с чем-то негативным и не очень хорошим. То есть у чего-то последнего продолжения быть не может, а у крайнего шанс ещё есть. И в этом есть определённая логика и смысл, наверное... Только эта логика своя и понятна далеко не всем. А что говорить про эти глаза, которыми тебя сопровождают, когда ты говоришь слово «последний»?
Людям, конечно, будет не сложно ради спокойствия оппонентов в общении перейти на употребление слова «крайний». Если бы его моментами было не так сложно и не совсем неудобно применять. Да и для русского уха звучит, мягко говоря, странно
Так что же делать? Друзья, наш совет – говорите, как удобно, и как хочется именно Вам. Только имейте в виду тех знакомых, с которыми нужно будет соблюдать баланс.
Пока весь мир делится на два лагеря и спорит, как говорить правильно – будьте третьей стороной, которая будет приспосабливаться и, в зависимости от ситуации, выдавать нужную версию выражения.
Самое главное, как мы думаем, донести свою мысль до человека, и сделать это так, чтобы ему было всё кристально ясно и понятно, а остальное приложится.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.