Найти тему
Карион Кзар

История создается фанатиками

Данная статья может оскорбить чьи-то религиозные чувства. Если ваша вера настолько слаба, что вы реагируете агрессией и обидой на обсуждение ее устоев, а тем более, если вы считаете, что чье-то мнение в Интернете способно оскорбить Бога, советую не продолжать чтение и немедленно закрыть эту страницу. Я предупредил.

«...просто нам изначально дан выбор - история или любовь...»
(с) Аквариум «Комиссар»

Один из главных парадоксов христианства, которому, разумеется, церковники придумали объяснение, - это тема предательства Христа Иудой и его дальнейшее распятие, а также тема мучеников. Церковь придумала теорию, что Бог пожертвовал своим единственным Сыном, чтобы спасти людей. А мученики все страдали за веру, и наверху им за это воздаётся. Это всё звучало более-менее стройно для людей, когда люди имели геоцентрическую (либо вообще плоскую) систему мира и верили в сотворение мира за семь дней. Вот тогда сказка о «единственном сыне» выглядела стройно. В ситуации же нынешних знаний о Вселенной, разнесенной на полсотни миллиардов световых лет и содержащей по меньшей мере полтора миллиона галактик, эта легенда про сына выглядит, мягко говоря, нелепо. Ну то есть Бог, создавший вот такого размера Вселенную, создавший черные дыры и звезды-гипергиганты (до 250 масс Солнца), всё это затеял ради маленького грязевого шарика где-то на задворках, и только на этом шарике он создал жизнь, и послал туда своего единственного сына. Серьезно? Это же насколько важным нужно себя считать, насколько быть погрязшим в гордыне, чтобы верить, что Создатель ВСЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ ВСЕЛЕННОЙ реально затевал всё ради одного только человечества, и Его лично занимает процесс спасения каждого человека. И что Христос был его единственным Сыном и приходил спасти в том числе и лично тебя, и лично за тебя пошел на казнь и пролил свою кровь. Христианская церковь это всё на полном серьёзе заявляет. Но на самом деле, для этих заявлений есть совсем другие, но вполне логичные причины, об этом чуть позже.

Так вот, в формате геоцентрической (или же вообще плоской) системы мира еще можно поверить в «индивидуальный подход» Бога к каждому человеку, индивидуальные и «запускаемые вручную» наказания и поощрения, в зависимости от конкретного человека и его мыслей и действий. В формате же неимоверного размера Вселенной, наконец-то начинает проклевываться мысль, что индивидуально в этом огромном цеху никем не занимаются, ибо, во-первых, много чести было бы. А во-вторых, начинаешь понимать, что личность и логика Бога попросту не могут настолько смахивать на человеческие, насколько это принято считать церковью (ввиду буквального восприятия фразы «создал по образу и подобию»), эта личность необъятно глобальна, а логика включает бесконечное количество факторов и абсолютно непредставима и неописуема. Однако на относительно короткий период и в рамках одной нашей планеты, путем наблюдения причинно-следственных связей и использования интуитивного знания, а также с помощью полученной от эгрегоров информации в формате пророчеств и заповедей, человек может научиться худо-бедно понимать ту часть Божественной логики, которая касается конкретно Земли и людей.

Ту самую часть, которая называется кармическими процессами. И они распространяются на всех людей без исключения...

Так вот, возвращаемся к озвученному парадоксу предательства и казни Христа. В чем состоит парадокс? В том, что, с одной стороны, любое Божье наказание является заслуженным, а с другой стороны, Христос - абсолютно безгрешен, и при этом с ним почему-то случилось вот такое событие в формате предательства и казни, подозрительно похожее на Божье наказание. Церковь из этого парадокса выкрутилась изящно - во-первых, объявила Христа Богом, т. е. попросту вывела его из людского рода, дабы на него невозможно было экстраполировать эту тему с заслуженным наказанием - мало ли какие там особенности и законы в отношениях Бога-Отца с Сыном, людям не понять, и лезть не следует. А во-вторых, предательство и казнь назвали добровольными (и это несмотря на фразу в Гефсиманском саду «Да минует меня чаша сия» и на кресте «Боже, почему ты оставил меня?»)

Ключ к данному парадоксу в том, что у Христа слова несколько расходились с делом. Говорил он всё правильно, заповеди (на тот уровень развития человечества) им были даны верные. А вот что касается его личного примера...

Вспомним две его главные заповеди:

1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.

2. Возлюби ближнего своего как самого себя.

Весь затык находится во второй заповеди. Сформулирована она верно. «КАК самого себя». Не сказано «возлюби БОЛЬШЕ (или МЕНЬШЕ), чем самого себя», сказано «КАК», т. е. равнозначно.

А вот сам Христос возлюбил людей больше, чем самого себя. А это, как ни странно, является грехом. И лечится такой грех всегда людским предательством, отречением и агрессией. Что и произошло. Карме все равно - обычный человек перед ней или пророк. Карма - процесс автоматизированный.

Почему излишний альтруизм является грехом? Потому что ты сам - точно такое же Божье создание, как и остальные (считать себя чем-то в этом отличающимся - гордыня. Даже считать себя последним грешником - это тоже проявление гордыни). И действия ради других в явный ущерб себе - это отречение от себя, отказ от любви к себе, а значит - отказ от любви к Божьему созданию, коим ты являешься.

Теперь понимаете, почему Бог «оставил» Христа, когда тот был на кресте?

Предательство и казнь были кармическим (читай, Божьим) наказанием за нарушение второй заповеди. Даже Апостол Пётр в процессе всего этого трижды отрёкся от Христа (что тот предвидел еще на Тайной Вечере). Мощь наказания, транслируемого через людей, была такой, что отрёкся даже самый верный!

Однако чудо в том, что этот «перегиб» альтруизма, эта чрезмерная любовь Христа к людям в ущерб себе, несмотря на то, что это грех, была нужна. И всё произошло правильно. Иначе оно и не могло произойти, так как на всё воля Божья. Всё всегда правильно. А если кажется, что нет, - значит это вы сами не видите причин и логики в произошедшем.

Почему этот грех чрезмерного человеколюбия должен был быть и повлечь за собой наказание?

Потому что люди воспринимают только гротескные примеры. Только истории невероятных подвигов и трагедий воздействуют на них всерьез. История о гармоничном человеке, который жил размеренно и тихо, звезд с неба не хватал, и помер в своей постели в 80 лет в окружении любящих внуков - будет скучной и никого не зацепит, и не подтолкнет к развитию. Людям нужны примеры и истории, рвущие шаблоны и потрясающие их до глубин души.

Мировая история создается в первую очередь фанатиками. Именно фанатики показывают различные примеры, рвут шаблоны привычного понимания мира, обращают внимание на проблемы. И речь сейчас отнюдь не только о религиозных фанатиках. Если бы не феминистки, то женщины до сих пор сидели бы дома в чепцах, без возможности получить образование, работать, и считались бы людьми второго сорта. Если бы не защитники прав негров, те бы так и оставались до сих пор если не рабами, то исключительно прислугой, не имеющей никаких прав. Если бы не зоозащитники, никто в жизни не стал бы задумываться о правах животных. Если бы не пацифисты, мир скорее всего уже давно превратился бы в ядерную пустошь. Каждый из воинствующих активистов по отдельности - несчастный, пытающийся компенсировать свою ущербность фанатик. Но если бы не они, если бы не их гротескные примеры, противостояния, бунты, пикеты, проповеди, пропаганда, этот мир до сих пор находился бы в Средневековье.

И на тот момент двухтысячелетней давности, заповедь «Возлюби ближнего как самого себя» была абсолютным разрывом шаблона (на самом деле она и до сих пор таковой является). И дабы ее продемонстрировать, дабы она начала усваиваться человечеством, нужен был гротескный пример абсолютного, фанатичного альтруизма. Вряд ли это понимал сам Христос, но эту роль спускового крючка он исполнил великолепно.

Такие установки усваиваются человечеством крайне тяжело. Достаточно вспомнить то, что через тысячу лет после Христа инквизиторы начали сжигать еретиков на костре. То есть даже церковь за тысячу лет не была способна научиться человеколюбию, что уж говорить о простых людях, которым это до сих пор не дается.

По той же причине чрезмерного человеколюбия страдали и многие из тех, кого церковь впоследствии назвала мучениками, и объявила, что они страдали за веру. Не за веру они страдали, а за то, что отрекались от себя как от Божьего создания. И шли «резать правду-матку» всем подряд, проповедовали христианство, в попытке спасти всех людей, не жалея живота своего. И в итоге получали в ответ агрессию по двум причинам: во-первых, у них так же срабатывало кармическое наказание за чрезмерный альтруизм, а во-вторых, на них негативно реагировали люди, кто до христианства еще не дорос. Когда пытаешься насильно донести до человека информацию, знать которую ему еще рано, тот либо не слушает, либо выдает в ответ агрессию, потому что данная информация для него является опасной - усвоить ее корректно он не сможет, зато потратит на это чрезмерное количество сил и пошатнет свою картину мира.

Подражая Христу, все подвижники церкви были чрезмерными альтруистами, отдающими последнюю рубашку людям, при этом считающими себя последними грешниками и максимально самоуничижающимися. Такое перекошенное мировоззрение и поведение считается праведным, ставится в пример. Смотрится это остервенелое самовнушение довольно страшно и по-оруэлловски. Но если бы не этот «перекос», человечество вообще не начало усваивать вторую заповедь. То есть, как и в случае с любыми другими видами фанатизма, в рамках одного фанатика его перекос в какую-то идею выглядит неестественно и сильно мешает ему жить, а в рамках мировой истории его перекос и действия - это часть необходимого и интенсивного исторического процесса.

И тут возникает вопрос: «Как же так, церковь же считается святой, Христос считается безгрешным, и они через себя несут абсолютную истину от Бога. А тут судя по выкладкам, получается, что они не только не безгрешны, но еще и ошибаются. Как это может быть?»

А вот так. Это религии вечно заявляют, что обладают непоколебимой истиной в ее конечном варианте. Например, в исламе Мухаммеда считают последним пророком, после которого уже никто ничего нового в плане истины не скажет. А по факту, уровень доступной человечеству истины напрямую зависит от уровня духовного развития человечества. Поднимается уровень человечества - дается новая порция информации на усвоение, новый вариант миропонимания, находящийся на новом качественном уровне. Непоколебимой, нередактируемой, окончательной истины людям дать невозможно. Она со временем меняется. Соответственно, и абсолютно безгрешных тоже не может быть.

И дальше возникает следующий вопрос: «Но ведь что Христос, что святые - творили неисчислимые чудеса. Если бы они были грешниками, у них бы не было никакой силы, они бы не исцеляли своими молитвами, никаких чудес не было бы. Неувязка ведь?»

Посмотрите на христианство. Что оно такое? Это гигантских размеров и силы религиозный эгрегор, много веков правящий всей западной цивилизацией и славянскими странами, а также оказывающий мощное опосредованное влияние на нехристианские страны. Этот эгрегор взрастил порядка ста поколений людей. Он влиял, влияет и еще долго будет влиять на человечество. Да, у него были и темные периоды (Средневековье), но в целом именно благодаря христианству человечество стало в неисчислимые разы добрее и гуманнее, чем было.

Такого рода силы не появляются просто так, случайно, из ничего. Собственно, случайно вообще ничего не появляется. Но мощные явления запланированы бытием и начинают формироваться за многие годы, а то и столетия до своего максимального проявления в реальности. Чем мощнее ожидается явление, чем бОльшее влияние оно окажет на мир, тем больше у него будет складываться предпосылок и тем больше у него будет впоследствии отголосков. И тем больше будет происходить чудес при его становлении. Чудо само по себе - это процесс явного подтягивания, «перепрограммирования» настоящего к грядущему в будущем наиболее мощному проявлению новой мировой силы. Чудо - это когда нарушается стандартная причинно-следственная связь (при которой сначала происходит причина, а потом - следствие). И кажется, что логической причины у произошедшего не было вообще, а просто произошло чудо, из ничего. На самом деле причина есть, но она в будущем. То есть в случае с чудом, оно - следствие того, что грядет в будущем.

К чему в итоге приводили все чудеса, творимые христианскими святыми? Правильно, к бОльшему распространению христианства, к увеличению мощи христианского эгрегора. И именно потому они в первую очередь и происходили!

И именно потому существовали пророчества о пришествии Христа еще задолго до его рождения. И именно потому он творил чудеса. И потому он и воскрес. Потому что в будущем благодаря этим чудесам должно было произойти становление христианства - самой масштабной силы как минимум двух тысячелетий истории человечества. И для этого он не обязан был быть абсолютно безгрешным. Наоборот, он должен был отвечать заданным характеристикам - требовалось, чтобы кроме прочего он обладал перекосом - «грехом чрезмерного человеколюбия». Эта сила транслировала ему информацию для передачи человечеству и вела на заклание, для закрепления результата.

И вуаля: в итоге мы имеем мировую систему обучения людей любви к Богу и любви к ближнему с гротескными примерами смирения и человеколюбия - самого Христа и целого сонма святых. Которая существует уже две тысячи лет, и постепенно дает результаты.

В последнее время появляется информация с обратным «перегибом», призванная постепенно в будущем уравновесить в людском роде стремление к чрезмерному человеколюбию, вскормленное христианством, сделанное эталоном. Психологи все чаще и громче заявляют, что себя нужно любить, о себе нужно думать, заботиться, беречь себя. Заявляют, что постоянное жертвование собой ради ближнего - это всегда признак внутренних проблем, и до добра оно никогда не доводит, любые отношения от этого рушатся. И да, они в этом правы. Но их «перегиб» состоит в том, что в их проповедях о любви к себе нет ни слова о любви к Богу.

Наступает следующий этап развития человечества. И в нем людям придется гармонично соединить в себе оба эти подхода. И наконец-то научиться любить ближнего не больше и не меньше, а КАК себя самого. А Бога - превыше всего.

© Карион Кзар

Этот канал не активен! Все мои новые статьи вы можете найти в моём паблике Вконтакте: https://vk.com/homo_unitus
Там же вы можете задать мне вопросы в закрытом чате и получить на них развёрнутые ответы.

Блог в facebook (подписывайтесь!)
Блог в
одноклассниках (подписывайтесь!)
Instagram