Из учебника по истории Крыма уберут скандальную главу о коллаборационизме
Вот эта глава из нового учебника «История Крыма – 10 класс» вызвала ожесточённые споры среди российских политиков, историков и общественных деятелей.
«В целом, к учебнику нет претензий, - пишет газета «Комсомольская правда», - но главу «Национальная политика оккупантов. Коллаборационизм» к новому учебному году из пособия уберут». «Это решение принято, чтобы снять общественное напряжение», - сообщили в пресс-службе министерства образования, науки и молодежи Крыма.
Скандал после выхода нового учебного пособия для 10 класса тиражом в 11 тысяч экземпляров, напомним, разгорелся в феврале. Тогда депутат Госдумы Руслан Бальбек публично возмутился, что в учебнике есть целая глава в разделе о Великой Отечественной войне, где, как отметил депутат, «приводятся сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам».
Руслана Бальбека поддержал Совет крымских татар. По мнению членов Совета, в пособии содержалась «пропаганда ксенофобии, оправдывался факт депортации российских народов», а также «не были раскрыты другие исторические, документально подтверждённые факты о весомом вкладе крымскотатарского народа в победу в войне».
Считаю совершенно недопустимым обвинять весь народ, навешивая клеймо изменников. Если говорить о действительно проверенных и достоверных фактах, то в архивах Минобороны и госархивах нет обобщённой информации о количестве предателей из числа крымских татар, - отметил в комментарии КП-Крым Руслан Бальбек. - Нет и поимённых списков крымскотатарских предателей - то есть нет ни одного источника, подтверждающего данные, которые указали авторы пособия. Все документы, которые легли в основу репрессий - это докладные и справки НКВД - а с точки зрения исторической истинности на них ссылаться некорректно. Указом Президента РФ незаконно репрессированные крымские народы были полностью реабилитированы. Это означает, что эти докладные и справки - ничтожные и недостоверные. Президент исправил историческую несправедливость. Все мы прекрасно знаем печальные последствия политизации истории, она должна быть наполнена фактами, а не политической ересью. Я считаю решение изъять главу справедливым», - добавил депутат.
Есть и те, кто против этого решения. К примеру, член Совета Федерации Сергей Цеков. Он входил в состав научно-редакционного совета этого учебного пособия:
«Я думаю, если этот раздел вызывал вопросы, его можно было бы переработать. Решение полностью убрать эту информацию - неверное. Ведь тогда получится, что в Великую Отечественную войну были только герои, а коллаборационизма как такового не было среди всех национальностей. Я считаю, что опубликованная глава объективна. Но те возражения, которые выдвигают крымские татары, я тоже понимаю. Значит, надо было поработать над этой главой вместе с ними и выйти на компромисс, а не полостью удалять эту информацию. Можно изложить этот раздел таким образом, что и дети бы поняли, что были как герои, так и предатели, среди представителей всех национальностей, проживающих в Крыму», - сказал «Комсомольской правде – Крым» Цеков. По его словам, редактировать главу о коллаборационизме нужно с точки зрения изложения максимальной правды о периоде Великой Отечественной войны без политических пристрастий в этом вопросе.
Вот и мы задумались над этим вопросом.
А, может, стоит главу «Национальная политика оккупантов. Коллаборационизм» рассматривать в более широком формате всех оккупированных территорий, чтобы не скатываться до обвинений в адрес определённой нации или народа? Ведь на самом деле лояльно к оккупантам относились на самых разных территориях СССР, и есть факты о формировании воинских подразделений в составе вермахта украинскими националистами или из военнопленных, записавшихся в казаки.
По сравнению с волной ненависти и благородной ярости к фашистским оккупантам, это движение коллаборационизма в СССР было мелкой рябью. Но это было. И надо о нём говорить и объективно объяснять, что часть населения была в значительной степени недовольна политикой советской власти и большевиков. Ведь было много перегибов: закрывались и разрушались храмы, забирали сельхозугодья и скот, эффективных хлеборобов и мастеровых целыми семьями вывозили на Север, где многие погибали. Естественно, что кто-то поддался на гебельсовскую пропаганду и видел в германских войсках освободителя России от большевистского ига. Чем закончилась эта наивная вера, следует показать на примерах разграблений захваченных территорий и высылке в Германию на работу и в лагеря миллионов людей.
А поиски провинившихся народов и национальностей ничего, кроме лишнего напряжения и ненужных трений в обществе, не принесут. Мы строим новую Россию на земле, которая уже почти три четверти века не знает войны и, тем не менее, целый ряд территорий находятся в запущенном и разрушенном состоянии. И в этом отношении Крым выгодно отличается. Здесь трудами многонационального населения, несмотря на все существующие сложности, создаются оазисы даже в засушливых степных районах. И этот регион, наверняка, в ближайшие годы может стать одним из локомотивов нашей экономики …, если только историки не будут забивать клинья в межнациональные взаимоотношения.
Если у Вас есть особое мнение на этот счёт – напишите об этом в своих комментариях. Мы будем периодически возвращаться к этой теме и публиковать наиболее интересные мысли и суждения, особенно, если они подкреплены конкретными фактами и объективной статистикой.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.