Как-то ко мне приехал издалека друг, с которым не виделись очень давно. Встретились мы с ним около 6 часов вечера, а в 8 пришлось нам иди по глухому лесу, чтобы добраться к нам домой. Аромат был отвратительный, так как подул ветер, принося запахи с очистных.
Василия вымотала дорога (около 2 суток на поезде), поэтому он был и без того не в настроении от такого похода, но деваться было некуда – единственный путь пролегал через этот лес.
В детстве мы часто сами бегали в этот «зловещий» лес и играли тут то в казаков – разбойников, то в жмурки, прятки. Теперь это всё в прошлом, а нам очень хочется попасть домой, где уже приготовлена постель, еда.
Как только мы попали в лес, меня очень напрягло что – то незнакомое в этом месте, словно здесь мы никогда не бывали. Я поделился этим чувством со своим другом, но у него было то же самое, словно зашли не в свой родной лес, а в чей – то инородный и заколдованный.
- Васька? – я говорил немного с опаской, боясь, что кто –нибудь услышит, - мы, кажется, с тобой тут никогда не были. Мне закрадывается сомнение, что это не наш лес или с нами играет злую шутку координация на местности, обманывая нас.
Друг лишился усталости мгновенно.
- Да. – он даже достал воды, попил из бутылки, - даже жутко всё это. Последний раз я слышал историю подобного формата когда мне было лет около десяти – двенадцати.
Дедушка рассказывал о странном участке внутри леса, где часто пропадал скот и даже люди.
Из тех немногих, которые выжили в том месте, все рассказывали о чувстве страха. Многие из тех людей сошли с ума и не смогли до конца прийти в себя, что пугало многих жителей нашего села.
Я, надо сказать, был взволнован и немного рассержен на Василия за его рассказ, но вида не подал.
- Вася, давай оставим такие истории для детей и начнём думать, как нам быть в сложившейся ситуации.
Наши мозги стали кипеть и придумывать возможные ходы, направленные на избегание неприятных последствий.
Я предложил обойти лес по тропинке вокруг него. Это заняло бы дополнительно 4 часа, но зато безопасно. Василия такой расклад не устраивал, и он предложил рискнуть и идти в незнакомую нам чащу леса.
Минут через 30 мы пришли к выводу, что надо пойти вглубь леса по дороге и надеяться на выход из бора через час.
По лесу мы шли, как нам казалось, очень долго, гораздо больше, чем расстояние.
Пройдя ещё около километра, Вася взмолился, чтобы мы сели и отдохнули у дороги. Словно по волшебству возник одиноко стоящий пенёк, на который мы упали, словно два мешка тяжеленной картошки.
Пока мы сидели и отдыхали, ещё раз обсудили план действий. По нашим подсчётам стало понятно, что цивилизация появится перед нами уже скоро.
На деле наши предположения были не под стать истине. Мы прошли её часа 3 – 4, пока не заметили где – то далеко стоящий домик. Это был дом лесника, который, на наше счастье, был дома и готовил себе обед.
Он нам показал, что идти ещё около 1 часа. Нас это немного ошарашило и, в то же время, обрадовало.
Мы затратили на нашу «идею» идти через лес больше того времени, чем было нужно. Придя домой мы сделали вывод о том, что иногда самый длинный путь оказывается короче того, который должен быть на деле маленьким.
С этого дня мы с Васькой перестали ходить по незнакомым местам в лесу и выбирать короткие пути.