Пара у голубей создается одна на всю жизнь. При этом спариванию птиц предшествуют брачные игры. Интересно, что самцы вступают в конфликты друг с другом, но даже победа не гарантирует благосклонности самки. Она делает выбор, полагаясь только на собственный инстинкт.
Гнездование и размножение в природе
Самки голубя называются голубками. Перед спариванием пара ухаживает друг за другом: пощипывают перья, жмутся, «целуются» клювами. Самец демонстрирует оперение и силу, распушая перья, раскрывая крылья и танцуя. Через две недели после спаривания голубка начинает кладку, которая длится до трех дней. Молодые птицы откладывают обычно два яйца, более взрослые – всего одно. Яйца весят около 20 г. Высиживают как самка, так и самец.
Гнездятся голуби между камнями или в пещерах – там, где кладку не достанут хищники. Само гнездо незамысловатое, выглядит как кучка веток и травы. Используется оно птицами несколько раз.
Птенцы голубей выводятся через 16-19 дней. Вылупляются в разное время. Самец и самка кормят их по очереди. Через месяц малыши готовы к полету. Половозрелыми птицами они становятся через полгода.
Размножение пернатых в голубятне
Искусственное спаривание голубей используют в племенной работе. В домашних условиях размножение птиц начинается в марте-апреле. Перед этим нужно провести генеральную уборку в голубятне и поставить там специальные домики для парования птиц. Там будут жить «молодожены». Внутри домиков укладывают солому или сено для мягкости.
Перед спариванием самкам позволяют летать подольше. Также за месяц до процедуры лучше отделить мальчиков от девочек, чтобы стимулировать у голубей интерес друг к другу и дать отдохнуть.
Далее можно позволить птицам самим выбрать друг друга, а можно свести их принудительно, посадив в один ящик. Последнее имеет значение, когда нужно спарить строго определенных голубей. Однако оплодотворения в таком случае добиться сложнее, а самцы могут быть агрессивными.
Иногда пару могут образовать две самки и даже самцы. При этом они ведут себя точно так же, как обычные пары голубей разного пола. Самки даже откладывают и насиживают яйца, но птенцы из них, конечно, не вылупляются. Из таких голубей выходят отличные наседки для чужих яиц, если голубка погибла или по какой-то причине бросила кладку.
Как долго живут птицы в природе и в неволе
То, сколько лет живут голуби, зависит от многих факторов. Это климат, полноценность и разнообразие рациона, вольное или домашнее содержание. В северных регионах птицы живут намного меньше южных сородичей. Сказывается и холодный климат, и недостаток питания, и нехватка солнца.
В природе срок жизни пернатого не превышает 8 лет. Здесь оказывают влияние хищники, ведь многие животные охотятся на голубей. К тому же в естественной среде сложнее укрыться от непогоды, отыскать хороший корм, зато легче столкнуться с инфекциями. Даже простое соседство с человеком продлевает птицам жизнь. У человеческого жилья меньше хищников, всегда можно найти еду, укрытие от холода.
Домашние голуби живут гораздо дольше, чем дикари – до 20 лет. Определенную роль в этом играют и труды селекционеров, которые выводят физически крепких, устойчивых к болезням птиц. Это позволяет им активно существовать долгие годы.
Отметим, что от породы тоже зависит, сколько живут голуби. Чаще всего долгожители встречаются среди декоративных птиц.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и
ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».