Ошибки со светом часто путают с ошибками настроек фотоаппарата, и потому у большинства фотолюбителей годами снимки высокого качества получаются лишь случайно.
Часто бывает так, что на человека попадают сразу два источника света - один холодный, например, свет из окна, а другой тёплый — свет от люстры, или иллюминации.
Автоматический баланс белого промахивается, лицо получается разноцветным и о хорошем качестве кадра можно забыть.
Всегда следите за тем, чтобы на лицо попадал только один источник света.
В случае с этим примером в кафе, достаточно было просто чуть сменить ракурс и попросить девушку повернуться, чтобы получить качественную и приятную фотографию!
Фон получается ярче человека, которого вы фотографируйте.
Снимок получается тёмным и убитым.
Многие в этом случае грешат на настройки фотоаппарата, однако на бюджетных зеркалках, мыльницах и уж тем более телефонах очень сложно вытянуть такую фотографию, ибо у них просто не хватает динамического диапазона матрицы, чтобы ухватить такой перепад.
Проблема не в настройках, а в расположение света.
Эта ошибка - настоящая угроза всех путешественников, т.к. именно в поездках, когда вы гуляете по экскурсиям и прочим интересным местам получаются 90% подобного брака.
Справится с этой проблемой не сложно, достаточно лишь найти правильный ракурс для съёмки и дождаться нужного расположения солнца.
В этом случае получается эффект, схожий с эффектом вспышки в лоб. Кожа получается жирной, блестящей, объём на лице исчезает.
Если же снимок делается в полдень — это еще хуже. Под глазами появляются резкие уродливые тени, человек становится больше похож на монстра, чем на себя любимого.
Летом всем хочется сделать портрет под берёзкой или другим харизматичным деревом, вот только есть одна проблема - на таких фотографиях лица часто получается зелёными и смотрится это вовсе не профессионально и некрасиво.
Такие цветные пятна называются рефлексами.
Это же ошибка часто возникает при использовании вспышки, когда свет отражённый от цветной стены или потолка возвращается на портретируемого с определённой окраской.
Справиться с этой проблемой достаточно легко - вам просто нужно научится видеть свет в фотографии. После небольших тренировок вы начнёте замечать, откуда подает свет, откуда он отражается, через что проходит и как ложится на лицо человека.
Если вы освоите этот навык и станете более наблюдательными, такая ошибка будет просто невозможна.
Например, в случае с деревом, достаточно просто переместить человека таким образом, чтобы свет падал на него не через листву, а напрямую.
Тогда никаких рефлексов не будет и вы получите чистую красивую фотографию!
Когда и портретируемый и фон освещены одинаково, нет никакого контраста и напрочь пропадает объём.
Получается абсолютно скучная и плоская фотография.
Ключ к решению этой проблемы скрывается в удалённости портретируемого от фона.
Ибо чем ближе человек находится к источнику света (например к окну), те больше фон проваливается в темноту, если, конечно, экспозамер у вас настроен правильно.
Еще больше о том, как научиться видеть свет и перестать совершать одни и те же ошибки — читайте на нашем канале. Просто добавьте нас в ленту и оттачивайте свое фотомастерство вместе с нами.
Мы используем материалы с нашего сайта.