Найти в Дзене
vasylco

Мастер реновации

Я стоял перед старым разрушенным зданием в центре города. Оно давно было предметом спора муниципалитета и горожан, одни не хотели его ремонтировать, а другие не хотели жить рядом с этим рассадником разрухи и асоциальных элементов.

К слову сказать, я лично не видел в этом здании ничего плохого, оно даже придавало кварталу некоторый особенный колорит. Ну вы знаете эти здания из прошлого века, красный старый обожженный кирпич, уже рассыпающийся от времени, но стойко до последнего пытающийся выполнять свою функцию. Старые витражные огромные окна, все покрытые пылью до невозможности сквозь них ничего разглядеть. И глазницы выбитых стекол зияющие загадочной пустотой. Если подойти ближе, то сквозь них можно увидеть лучи полуденного Солнца, проникающие внутрь старого производственного помещения, сквозь давно прохудившуюся и местами обвалившуюся крышу.

Обойдя здание и квартал по кругу, я достал свой фотоаппарат и начал снимать. При подборе правильного ракурса и угла обзора у меня получалось создавать очень интересные фотографии. Убирая из вида объектива разрушенные элементы я начал воссоздавать картины прошлого, как это здание выглядело в годы своего расцвета. Это было по истине уникальное здание.

После этого я отошел на некоторое расстояние, чтобы охватить объективом все здание целиком. Я надеялся запечатлеть его во всем его величии. Объективно оно уже было в плохом состоянии, и жить ему оставалось от силы несколько лет. Часть крыши с углом здания уже давно провалилось внутрь, угрожая утянуть за собой и всю северную стену, на которой располагались самые красивые и массивные витражи. Большие ворота в центре с полукруглой аркой так и манили меня пройти внутрь.

Закончив с фотографиями я пошел домой, нужно было их обработать и подготовить к публикации, у меня заказали их в местном журнале, который готовил обширную статью по истории здания с целью в том числе привлечь внимание властей к проблеме его разрушения.

Также я планировал использовать эти фотографии для своего фотоблога и портфолио.

В течение пары дней я доработал фотографии и передал их в редакцию. Когда я посещал их, то попросил у журналиста, своего друга Аркадия, распечатать мне одну панорамную фотографию в черно-белом цвете. Мне захотелось повесить ее у себя над своим рабочим столом. Он с радостью выполнил мою просьбу.

Придя домой и бросил фотографию на стол и побежал встречаться с друзьями, другими фотографами, мы планировали недельный пеший тур в местные предгорья, где хотели отснять пару сюжетов. Наша встреча затянулась до позднего вечера.

Вернувшись в приподнятом настроении духа домой, я перед сном решил проверить почту. Пока компьютер загружался, мой взгляд упал на эту самую черно-белую фотографию, которая лежала у меня на столе. В тот момент я подумал, что она выглядит слишком похоронно в таких тонах и мне стало жаль, что я попросил ее распечатать в таких тонах. Вот бы ее разукрасить… Эта мысль выстрелила у меня внезапно, на минуту замешкавшись я схватился за краски и тут же приступил к работе...своей мысли я позволил развернуться по полной…

Через пол часа работа была готова, это было что-то новенькое и невообразимое. Серое здание превратилось в бирюзовое с чистыми и разноцветными витражами по всей длине здания, на сплошной восточной стене вырос гигантский пейзаж местного предгорья, покрытого сплошными лесами и далеким озером за перевалом. Вокруг витражей выросли расписная вязь в стиле гжель узоров. На этом моя мысль не остановилась, я полностью убрал крышу и дорисовал мансарду с террасой, обвиваемой плющом, край где обвалился кусок стены я сделал ступенчатым скатом, усаженным цветами. Проделав всю эту работу, я довольный откинулся на спинку стула, все еще держа кисточку в режиме готовности. Это было прекрасно.

Я тут же все это дело аккуратно отсканировал и выложил в соцсеть, после чего с чувством выполненного долга завалился в постель.

Утром меня разбудил телефонный звонок, да по правде сказать, это было уже и не утро, а далеко за полдень.

Возбужденный голос редактора журнала, попытался выяснить, чем я таким занимался вчера, на что я резонно ответил, что отдыхал с друзьями. Он потребовал, чтобы я привел себя в порядок и срочно явился в редакцию, и на уже бросая трубку посоветовал проверить соцсеть.

Еще слезящимися глазами от резкого пробуждения, я залез в телефон. Мой вчерашний пост с разрисованным зданием вышел в топ, там была куча комментариев и несколько тысяч лайков.

Воодушевленный внезапно свалившейся на меня славой, я вскочил, собрался и тут же отправился в редакцию журнала.

Там на меня напали прямо с порога. Мой «рисульки» вызвали общественный резонанс и им уже звонили из мэрии, попросили попридержать публикацию материала, так как они в силу вновь открывшихся обстоятельств готовят объявление о реновации заброшенного здания, и открытии там культурно-торгового центра. Они просят выпустить материал чуть позже и с указанием на это их решение о реставрации.

- И как ты только до этого додумался, сделать такую публикацию? Это был очень хитрый ход. Спасибо тебе!

Я был огорошен и очень рад такому развитию событий.

- Ну...я просто сделал то, что никто до меня так и не додумался сделать. Ни в мэрии, ни протестанты, так этого и не сделали. Я просто указал вам путь…

После этого я сделал выражение лица, как у святого и посмешил домой...Мне нужно было срочно забрать свой фотоаппарат, ведь еще столько зданий в нашем городе ждут не дождутся реновации...а у меня для этого есть все что нужно.

Фотоаппарат и разноцветные краски...

П.С. Канал vasylco - Экспериментальный формат историй, рассказов, фантастики и рекламного сторителлинга