История из первых уст
На страницах нашего канала мы часто говорим о плюсах и минусах ЕГЭ. Читатели более старшего возраста нередко пишут нам о том, что в СССР никаких ЕГЭ не было, однако это не мешало талантливым ребятам из глубинки покорять ведущие столичные вузы, потому что готовили их в школах достаточно серьёзно. Хотим привести в качестве примера один весьма показательный комментарий, который, по мнению заслуженных педагогов МГУ, полностью отражает существовавшую на тот момент действительность.
Заметьте, что Шурик и девушки не готовятся к сдаче теста с определёнными заданиями,
а постигают предмет целиком!
Я когда-то сдавал вступительные на мех-мат МГУ. 1969 год. Ни про какие ЕГЭ мы тогда и слыхом не слыхивали, но экзаменов я не боялся, так как привык уже к ним. В средней школе, а я учился на Украине, экзамены по 1-2 шли каждый год с пятого класса. Поэтому слово меня не пугало. Было другое обстоятельство, если затронул хоть одним словом какую-то тему, то дальше экзаменатор по ней может спросить что угодно и "Мы это по программе не проходим" уже ничего не значит.
Короче, экзаменов по математике 2 - письменный и устный. По письменному, он первый, получаю три балла. Для мальчика из районного центра, о котором никто никогда не слышал, тройка была стоящей отметкой. Это в 69 году. Где-то около 90 процентов абитуриентов получили тройки. Через два дня или через три устный. Вытаскиваю билет, там длина окружности. Длина окружности - это хоть один раз нужно сказать слово предел. Никаких пределов в программе у нас не было. Я, конечно, знал что-то из теории, но это были самые верхушки, эдакие факультативные знания. Я поплыл. Слышу экзаменатора товарищ зовет сходить в буфет, перекусить. Сейчас, говорит экзаменатор, ещё одна задача, чтобы определиться, что ставить, три или четыре, и пойдём.
Задача улетела без записей, словно это был устный вопрос. Последовала еще одна задача. Встал вопрос определиться с четвёркой или четвёркой с плюсом. Я отвечал четыре с половиной часа. Четыре с половиной часа преподаватель не мог оторваться и сходить в буфет. Четыре с половиной часа - это было время чистого ответа без всяких там подготовок и размышлений. Вышел я мокрый, но счастливый с законной пятёркой. Прямо с экзамена побежал на премьеру "Хозяина тайги", которая тогда шла во всех кинотеатрах.
Естественно, что никакие тестовые задания, даже самые сложные, не заменят опытного, вдумчивого и терпеливого преподавателя. Другой вопрос, что на все вузы и школы таких преподавателей не напасёшься, и очень многое начинает зависеть от человеческого фактора. А ЕГЭ, как говорит один наш эксперт, проверяет или бездушная машина или бездушный педагог.
И, всё-таки, ведь сумел же МГУ отстоять своё право на внутренние испытания – не вырастет ли когда-нибудь из этого сохранённого кусочка матрицы новая система, по образу и подобию близкая к советской образовательной системе? Что Вы думаете на этот счёт, дорогие читатели? Пишите нам об этом в своих комментариях. Наиболее интересные ответы будем предавать широкой гласности.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.