-Еще год и начинаю заниматься собой. Меня такая моя жизнь не устраивает. Буду думать, как быть, - услышала недавно от приятельницы.
-Тебя твоя жизнь уже лет пятнадцать не устраивает. Поздновато начинаете, барышня, - заметила я.
-И что с того, что полтинник? Я раньше не могла, у меня Васька. А на следующий год он в институт поступит и все, я свободна.
Не первый раз слышу подобное от своих приятельниц. Чаще всего новую жизнь собираются начинать неработающие дамы 45 плюс. Они почему-то уверены, что это новое обязательно наступит и будет светлым и прекрасным.
-От безделья все, - категорически говорит моя мама. На работу всех, на завод, за какой-нибудь станок и дурь как рукой снимет.
Все категоричны и уверены в собственной правоте.
Если не устраивает жизнь, то до полтинника все же ждать не стоит. Чем моложе ты начинаешь новое, тем больше у тебя шансов. Ежу понятно.
Про «лучше поздно, чем никогда» я, конечно, понимаю. Уверена, что сдюжишь, и не будешь потом кусать локотки – давай, вперед.
У меня есть знакомая, которая снова и снова начинала личную жизнь сначала.
Дама упорная попалась. Сантиментов не знала и исходила только из собственных пожеланий. Если мужчина не подходил по каким-то критериям, то смена партнера была только вопросом времени.
Никаких моральных терзаний по поводу разбитых семей и сомнений в правильности своих поступков.
Всегда говорила:
-Если в отношениях все хорошо, мужчину невозможно увести из семьи. Я буду нужна только там, где все возможности сохранить брак уже исчерпаны.
Искала с пристрастием и тщательностью, меняя мужей и места жительства, с завидным постоянством. В одних отношениях бывший пил, в других лежал на диване и ничего не делал месяцами, в третьих – оказался скучным занудой, постоянно указывавшим на недостатки в ведении хозяйства.
Перевоспитанием она не занималась и только плечами пожимала.
-Я им не Макаренко. Мы должны одинаково смотреть на жизнь. Если этого нет – давай, до свидания.
Такой вот подход. И судьба раз за разом дарила ей новые шансы.
Сейчас девушка вновь нашла свое долгожданное счастье, которое устраивает ее во всех отношениях.
Дай то бог. Зная ее, не уверена, что это надолго. Вкусы и пристрастия меняются, так что нет никакой гарантии, что через пяток лет не увижу ее с другим.
Строго говоря, это уже стиль жизни. Не у каждого может получиться. То желание отсутствует, то возможности. У моей знакомой и того и другого было в избытке. Глобальных проблем мадам не имела.
Родители занимались воспитанием отпрысков блудной доченьки и всегда были готовы предоставить ей стол и кров на время очередных метаний.
Ну а что, если жизнь не устраивает, а возможностей ее изменить нет.
От слова совсем. Нет денег, нет жилья, нет возможности сменить работу. Вы по рукам и ногам связаны детьми, проблемами и обязательствами, сбежать от которых невозможно. Такая ситуация у многих.
Куда бежать? К кому? Не больно-то рыпнешься, когда на руках двое школьников, а в кармане 3 свободных рубля на смену жизненного курса.
Деньги зло, но они дают определенную свободу. Рисковать на грани фола – удел отчаянных. Русские женщины чаще склонны терпеть, перевоспитывать и ждать, когда ситуация изменится в лучшую сторону.
По себе скажу – не измениться. Уговаривать и перевоспитывать бессмысленно. Пустая трата сил и времени, которого и так немного.
Советы никому не нужны. Сами выбор делаем, сами за последствия отвечаем.
Но это «Я им не Макаренко» меня пробило.