Мы постоянно твердим о необходимости физических нагрузок и о пользе ходьбы, особенно для людей в зрелом возрасте. Но оказалось, что все не так просто. Сначала про физические нагрузки.
Исследования показали, что регулярный физический труд на производстве отнюдь не приводит к увеличению продолжительности жизни. Скорее наоборот. Изучив около двух с половиной тысяч научных работ, международная группа ученых установила, что у мужчин, которые на работе занимаются тяжелым физическим трудом, риск преждевременной смерти примерно на 18 % выше, чем у ровесников, которые физическим трудом не заняты. Что интересно: для женщин такая взаимосвязь не просматривается.
Правда некоторые специалисты считают, что виноват в сокращении продолжительности жизни не сам физический труд. Их объяснение выглядит примерно следующим образом: физическим трудом занимаются люди с низким уровнем образования, которые гораздо реже придерживаются здорового образа жизни, и вот их образ жизни во всем и виноват. Однако авторы исследования настаивают на своем выводе: именно тяжелый физический труд опасен для жизни мужчин.
Кстати, в этом же исследовании еще раз подтверждено, что физические упражнения в свободное время как мужчин, так и женщин благоприятно влияют на продолжительность жизни.
Теперь о пеших прогулках по городу. Специалисты Имперского колледжа Лондона утверждают, что люди, которые убеждены, что от прогулок по улицам родного города «сплошная польза», часто серьезно заблуждаются. Во многих случаях загрязненный уличный воздух «съедает» всю пользу от прогулок. И их заключение нельзя считать голословным. Специалисты продолжительное время наблюдали за группой людей в возрасте свыше 60 лет, часть из которых страдала заболеванием легких, а другая часть – ишемической болезнью сердца. Им предлагалось в различные периоды времени гулять либо в парке, либо по городским улицам. После чего специалисты контролировали у добровольцев жизненную емкость легких и состояние сердечно – сосудистой системы. Результаты исследования как раз и доказывают, что ходьба в парке приносит заметный позитивный эффект, а ходьба по городским улицам – скорее вред, чем пользу.
Специалисты убеждены, что аналогичные результаты будут получены, если исследовать группу людей более молодого возраста, хотя такое исследование не проводилось.
Конечно, кардинально сменить место работы и профессию трудно, а вот, как говорится, «с умом» выбирать место для прогулок в наших силах.
Берегите себя!