Привет!
Наверное, самая частая просьба, которая звучит в моем кабинете – «Хочу МРТ!».
Причем, причины такого внезапного желания пообследоваться совершенно различные. Болит голова. Звенит в ушах. Немеют руки. Болит спина. И много более мелких, но не менее назойливых причин.
Или еще: вот Мясников/Малышева/Агапкин вчера по телевизору сказали…
Народ, ну я понимаю бабушек, которые свято верят, что в телевизоре не могут говорить неправду, и уж если человек в белом халате с экрана телевизора что-то сказал, то это «что-то» нужно сразу бежать и требовать с терапевта в поликлинику.
Но ведь приходят и молодые и с виду адекватные люди и с порога начинают требовать: «Я хочу МРТ!»
Здесь я могу сказать только одно – МРТ это способ диагностики! Сканировать тело магнитно-резонансными волнами очень дорогое и не всегда безопасное удовольствие. Для этого должны быть вполне определенные причины и несколько предварительных диагнозов, чтобы знать, какую область исследовать.
Прежде всего, при наличии определенных жалоб, я рекомендую консультацию узкого специалиста – невролога, кардиолога, нефролога и других. После их консультации я уже могу дать направление на МРТ.
Чаще всего моим помощником становится невролог, так как жалобы носят в основном неврологический характер. Причем грамотный специалист может не только определить пораженную область, но и вполне заменить МРТ!
Кроме того, очень часто оказывается, что в конкретном случае нужно проводить не МРТ, а МСКТ или даже УЗИ – каждое их этих обследований не может заменить другое.
А вы проходили хоть раз МРТ? Заходите ко мне на канал, делитесь впечатлениями!
До встречи!