Натуральному минералу агату, магические свойства которого используют биоэнергетики, приписывают уникальные особенности. Но, прежде всего, это камень удивительной красоты, а на украшения с ним люди любуются со времен древности.
Витиеватые узоры
Характерная особенность агатов – это уникальный рисунок на срезе, созданный на камне природой. Распространены слоистые узоры различного уровня прозрачности. Их цвет варьирует от молочного до дымчато-сизого.
Агаты можно различить по характерным особенностям очертаний слоев и трещин, двух идентичных рисунков у минерала не бывает.
«Звездный» узор встречается крайне редко. На срезе камня наблюдается от 2 до 4 звездочек с 12 лучами.
Своеобразный «ландшафтный» или «пейзажный» рисунок напоминает картины леса с буйной растительностью. Другая разновидность пейзажного узора на камне – облакообразные объемные рисунки или очертания разросшихся построек.
«Мох» - минерал, внутри которого просматривается узор, копирующий внешний вид одноименного растения. Такой эффект обеспечивает содержание в составе агата марганца и железа.
Среди других орнаментов камня встречаются цветочный, морозный, пламенный, глазковый, радужный, а также узор «ветви дерева».
Отличительные черты
В зависимости от месторождения агата, различают минералы с характерными особенностями.
Бразильский агат, внутри которого переливаются серые, коричневые и белые фрагменты. Африканский вариант (Ботсвана) имеет нежные оттенки чайной розы и является одним из дорогостоящих камней.
Необычность обработки африканского агата заключается в том, что минерал подвергается сильному нагреванию с последующим резким охлаждением. Как следствие, в процессе появляются многочисленные трещинки «кракле». Их цвет определяется в зависимости от времени, затраченного на тонировку. Темные прожилки называют «вены дракона».
Индийский минерал благородного зелено-коричневого цвета. Тибетский агат обладает контрастными наслоениями, где чередуются серый, белый и черный оттенки. Тиманский камень похож на картину с изображением пейзажей природы.
Оригинал против имитации
Несмотря на то, что агат встречается в природе повсеместно, активно добывается и стоит недорого, его тоже нередко подделывают. Распознать дешевую версию камня поможет квалифицированный знаток.
Слишком низкая цена или супер-выгодная акция на изделие – серьезный повод задуматься и отменить покупку.
Стоимость агата на ювелирном рынке позволяет обзавестись таким украшением независимо от уровня материального достатка. Камень не относят к драгоценным минералам.
Недорогие виды самоцвета скромных размеров стоят от 40 до 100 рублей. Самые дорогостоящие образцы, которые встречаются реже, обойдутся примерно в 150 рублей за украшение. Изделие в разы дорожает, если камень обрамлен драгоценным металлом.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».