Чем отличается взрослый от ребёнка? Взрослый человек ответственно подходит к делу, просчитывает возможные последствия, осознаёт (всю) меру своей ответственности. “Большой ребёнок” оторван от реальности, на которую он смотрит через “кривое зеркало” своих несформированных по разным причинам взглядов.
Мы, как правило, не закладываем в свои дела, решения и поступки все возможные риски. Да и невозможно их все просчитать и учесть. Но мы можем подготовиться, если что пойдёт не так, иметь в запасе планы “Б” и “В”.
А если ничего не получится, если дело развалится и, ещё хуже, повлечёт негативные последствия (более широко)… Всё?!. Что дальше?
Бывают безвыходные ситуации. Но они менее вероятны, чем благоприятный исход после определённых направленных действий (было бы желание и стремления). Ответственность – это умение доводить дело до логического конца.
Чем больше людей пребывают (работают, живут) в одном месте, и чем сложнее и критичнее технологии и сооружения, тем выше ставки, тем выше степень ответственности человека, занимающего “узловую” должность. Понимаем ли мы это? Случись что, масштабы могут/будут ужасать. Поэтому всегда должен быть манёвр. Должна быть развита “корневая” система (фундамент), самовосстанавливающаяся, с как можно меньшим наличием критических узлов. Взрослый состоявшийся человек продумает и реализует такую систему (и не для того, чтобы снизить степень своей ответственности).
Каждый человек – это основа общества, он незаменим. Понимают и осознают ли это те, кто “там наверху”?..
Каждый взрослый человек, на каком бы месте он ни находился, должен осознавать ответственность за свою деятельность (а не быть большим глупеющим ребёнком, убегающим от себя же). Каждый человек должен понимать и принимать свою уникальность и незаменимость.