Правительственные органы решили всерьез заняться проверкой присутствия полисов ОСАГО посредством специальных камер автоматической фиксации. Помимо этого, они установили определенный срок, за который обязана быть реализована данная тестовая установка.
Но по истечению намеченных сроков система так и не пришла в действие. Ведь, чтобы проверить наличие страховки ОСАГО, запрос из ГИБДД, который содержит информацию об автомобиле по номерному знаку, обязан быть в базе данных РСА. Только после этого база может предоставить необходимые данные и дать ответ, есть ли полис у машины с запрашиваемым номером или нет.
Система не начала функционировать из-за того, что две организации не смогли осуществлять совместную работу.
Однако предпосылкой этому стали не только проблемы взаимодействия между обеими сторонами, но и безответственные работники страховых организаций, которые допускают определенные ошибки при заполнении полисов, а точнее, написании номерных знаков. Очень часто в полисах отсутствуют те, либо иные символы или вовсе номера написаны неверно. Ко всему прочему, можно встретить одинаковые полисы. Одна четвёртая часть оформленных полисов нуждается во внесении коррективов.
В некоторых полисах и вовсе отсутствует такая вещь, как государственный регистрационный знак. Это происходит из-за того, что закон принуждает водителей оформлять страховку намного ранее, чем они начинают оформлять номера при покупке нового автомобиля.