Как раз три дня тому назад опубликовала статью, в которой постаралась собрать вместе все предложения моих подписчиков и читателей канала по проблеме преступности среди подростков.Пишу для тех, кому интересна проблема .
Проблема самосуда и "Унитазного мальчика"
Нашла в интернете информацию о профилактике подростковой преступности, что конкретно нужно делать. Можно бы было порадоваться, что нас услышали. Но давайте посмотрим так ли это. В чём мы совпали или нет, судить вам.
В правительстве уже создали межведомственную группу по профилактике преступности среди подростков. В нее вошли представители Минобрнауки, МВД, ФСИН, профессиональные медиаторы и другие эксперты.
Эта группа должна предложить способы предотвращения противоправных действий, агрессии и асоциального поведения подростков. Посыл хороший. Что предлагают сделать?
1. провести анализ криминологической обстановки в среде несовершеннолетних.
Эксперты считают,что у нас снижается подростковая преступность в стране ... Но остаётся проблема грамотной профилактики.
2.повысить психологическую подготовку учителей.
Здесь вопрос. Повысить стойкость учителей если ребёнок проявляет агрессию, другими словами. То есть в ситуации, когда ребёнок постоянно обижает других детей, как например в ситуации с унитазным мальчиком- Мальчик издевался над одноклассниками. Избивал, унижал, резал портфели, разбивал телефоны, отбирал деньги.
Учителю делать ЧТО? Находить к этому хулигану индивидуальный подход, терпеливо ждать и вежливо разговаривать, думать о его прекрасной душе ребёнка, к которой учитель не нашёл подход??? А он каждый день будет придумывать всё новые и более жёсткие способы издевательств над детьми...Да ему на это всё наплевать. Это малолетний преступник уже. Готовый.
3. Внедрить специальные методики по выявлению детей «со скрытой агрессией и склонных к суициду».
Ключевые слова внедрить и методики. Опять что должен сделать учитель- написать фамилии таких детей. Кто себе такое поведение позволяет. Но это будет субъективное мнение.Читаю дальше-методики на стадии реализации.То есть методики уже есть.Всё хорошо.Давайте методики в школы и выявим таких детей и будем с ними работать.
А на практике что? Завуч по воспитательной работе дала команду-НАПИШИТЕ МНЕ список детей, которые ведут себя агрессивно. Без всякой методики. Потому что быстро нужны списки таких детей. Да вы хотя бы анкету запустите с вопросами и то будет больше информации по детям. Но нам же всем некогда. Всё делается для галочки. Быстро и бегом. Не вникая в суть. Списки составили -тишина.А должны с такими детьми работать специалисты.Узкие.
4.В Минобрнауки составили примерный сценарий «профилактических» родительских собраний. Они предполагают в том числе тестирование для мам и пап, которое поможет определить группы риска.
5. По всей стране организовать семейные психологические консультации для родителей трудных подростков.
Вы это себе практически представляете как сделать? Подумали, нет? Или написали на бумаге и вопрос решили? Провести тестирование родителей . А вы знаете, что в классах на собрания приходит меньше половины родителей? Бывает придут 5-8 человек. Благополучные родители и семьи. Они пройдут тестирование.
А остальных вылавливать как? Бегать за ними и ловить их дома? Неблагополучные родители в школу вообще не приходят. Они боятся только инспектора и то не всегда. Посмотрим, может быть я не права.
А проводить это будет кто? Опять Марь Иванна? Всё за ту же 1000 рублей в месяц? Ну, вы же обязаааны. Это ваш функционал. Не много ли требований при оплате 1000 рублей? Или меньше, смотря сколько детей в классе.
Это ведь тоже работа- подготовить, напечатать, собрать родителей, провести, обработать, написать очередной анализ, найти тех, кто не пришёл на тестирование...Это делать когда? После работы? Вопросов много к МИНОБРНАУКЕ...И опять- задумка хорошая, но отвлекает от основной работы учителя-учить детей
6. Нужно собирать и анализировать данные в соцсетях, выявлять таким образом тех, кто склонен к агрессии. Без этого мы едва ли сможем заметно снизить подростковую преступность, — заявил эксперт.
Мысль отличная. Мои читатели про это говорили в своих комментариях. Это будет опять кто и как делать?Отслеживать и анализировать...
В целом по России подростковая преступность снижается. По данным Генпрокуратуры, в 2017 году она упала на 15,7%. Подростками или при их соучастии совершено 45,2 тыс. преступлений. Чаще всего несовершеннолетние нарушают Уголовный кодекс в Карелии, Забайкальском крае, Магаданской и Амурской областях.
За последние 10 лет преступность снизилась в три раза...Всё у нас снижается, но по словам эксперта несовершеннолетние совершают в том числе и тяжкие преступления — убийства, изнасилования, разбои....
Разве это снижение? Когда преступления становятся более тяжкими. Интернет и соцсети не дремлют. Они своё пагубное дело знают и делают без промаха.Борьба за детские души и умы.
Всем понятно,что можно либо воспитывать подростка либо применить меры наказания. Отправлять в спецшколы или колонии. Про это тоже много спорили читатели и подписчики моего канала.
Ясно,что подростки не становятся на путь исправления после колоний. Жизнь это подтверждает и есть тому много примеров.И после колонии они испытывают сложности с социализацией — не могут вписаться в общество, устроиться на работу и прочее. И скорее всего возвращаются на проторенную дорожку.Нарушение-тюрьма.Круг замкнулся...
Нам говорят о гуманности. Но гуманность помогает не всегда и должны быть пределы гуманности. Почему общество должно проявлять гуманность к трудным подросткам, которые издеваются из года в год над детьми? Опять возникает вопрос-что делать? Читаю информацию из интернета дальше.
Для решения проблемы нужен комплексный подход. Это всем известно. 1.Подключите к проблеме врачей-обследовать проблемных детей;
2.-лекторов из вузов для проведения профессиональных лекций для детей и родителей;
3.- студентов с их молодым взглядом и пониманием подростков по возрасту. Пусть изучат проблему изнутри и внесут конкретные предложения.
4.Расширьте штат психологов и дефектологов в школах. Обяжите школы это сделать.
И наконец, 5.разработайте конкретный алгоритм действий по перевоспитанию и системе профилактики преступлений среди подростков. Одна школа с этой проблемой не справится.
Нашла интересную информацию об этой проблеме. Оказывается, есть у нас в стране реальные люди, которые понимают, что подростковая преступность в действительности растёт и которые понимают, что нужны конкретные шаги по её снижению.
Думаю, это 6 пункт и самый главный.
Для разрешения ситуации необходимо формирование специального органа профессиональных соцработников. В их компетенцию следует включить деятельность по сопровождению семьи. Эти работники должны взаимодействовать с детьми, растущими в неблагополучных семьях, воспитанниками приютов.
Вот с этим можно согласиться. Я бы добавила, что им надо сотрудничать со школами и заниматься с теми детьми, которых мы в списке завучу подавали,помните???Список детей, склонных к агрессии.
7. Ещё нужно возродить институт подростковой психиатрии, который существовал в СССР и который сейчас уничтожили в результате реформ. Там специалисты изучали ,проводили профилактику и лечение агрессивных детей.
Зачем эти разговоры и советы? Чтобы прекратились истории с унитазными мальчиками и случаи нападения в школах. И чтобы слова перестали расходиться с делами. Нужны реальные шаги. Подростковая преступность существует, она на самом деле просто меняет формы.И с этим надо работать.А не ждать очередного громкого дела на всю страну...
Спасибо за то,что дочитали до конца. Пишите комментарии и ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Будем обсуждать наболевшее и думать вместе. Капля камень точит, говорили древние. Берегите себя и своих детей.. . Все удачи)))