Чем преподаватель колледжа отличается от школьного учителя? Часто этим вопросом задаются выпускники педвузов. Именно такой вопрос я часто слышу от... преподавателей. Почему-то многие преподаватели от 50 лет считают меня молодым. Хотя я преподаю 12 лет после института. Они же постоянно советуют мне уйти в школу. Потому что там выше зарплата и насчитывается педагогический стаж, позволяющий выйти на пенсию раньше. Школьный учитель действительно зарабатывает больше преподавателя.
Но что кроется за этим сладким соблазном заработать больше, работая меньше? Каждый педагог ответит на этот вопрос по-разному. У меня следующее видение. Отработав 6 пар в колледже, ты придёшь домой поздно, уставший, но довольный, получивший удовольствие от работы. Так важно получать удовлетворение от работы! Порой это важнее денег. Отработав 6 уроков в школе, ты доползёшь домой, упадёшь на диван и будешь приходить в себя. Лежать и ничего не делать. А может и поспишь пару часов. Весь день будешь разбитый, недовольный, обозлённый, неудовлетворённый своей работой, жизнью, детьми, родителями, школой и т.д. Работа в школе на позиции учителя действительно выматывает.
Давайте сравним эти две профессии, ставя «+».
Документация и бюрократия. Министерство образования и науки РФ упростило документацию в школе, но почему-то забыло про профессиональное образование и вузы. В итоге в школах с этим делом стало проще, а в сфере профессионального и высшего образования пока бюрократия выше. Учитель «+».
Зарплата в школах действительно выше, чем в профессиональном образовании. Хотя нужно учесть нюансы. Например, если колледж федеральный или при федеральном вузе, то зарплаты там могут быть очень хорошими. Также более высокие зарплаты в колледжах-ресурсных центрах, например, у нас на треть выше. Учитель «+», но далеко не всегда.
Трудоёмкость процесса. Физические, психические затраты учителя колоссальны. Один урок в школе может отнять больше сил, чем две пары в колледже. Постоянно на ногах, на нервах, испытываешь стресс, ожидаешь подвоха и подставы, какой-то провокации, проверки от учеников и администрации, истерик родителей. Учить немотивированных безнаказанных детей очень сложно. Преподаватель «+».
Количество неоплачиваемой работы. В школе её очень много. Летний пришкольный лагерь, уборка территории школы и ремонт летом, работа с двоечниками, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, проверка работ ОГЭ и ЕГЭ, подготовка кабинетов к разным мероприятиям, подготовка к самим мероприятиям, классное руководство, постоянное участие в конференциях, конкурсах. Некоторые возразят, что какие-то из перечисленных обязанностей оплачиваются. Но платят такие копейки, что даже не рассматриваю это как аргумент. Если вы классный руководитель – то вы будете на работе не только во время своих уроков, но и во время уроков вашего класса. А работа классного руководителя обычно оплачивается низко. Если вы думаете, что учитель после обеда уже дома, вы очень сильно заблуждаетесь. Преподаватели загружены меньше. Преподаватель «+».
Здоровье. На должности преподавателя я почувствовал себя здоровым человеком. Давление пришло в норму. ЭКГ перестал показывать сердечную аритмию. Перестали дергаться мышцы лица. Перестал просыпаться с дикими спазмами в ногах. Нет никакого желания возвращаться в школу. К сожалению, часто подхватываешь вирусы, что поделать, такова работа с людьми. Преподаватель «+».
Руководство. Очень субъективный критерий. Но что я подметил для себя. В профессиональном образовании директора – солидные люди, которые что-то достигли в жизни, поработали в руководстве значимых предприятий, имеют огромный практический опыт, большой жизненный опыт, достигли каких-то высот, добились профессионального признания. Понятно, что где-то сидит самодур, который портит всю картину. Но тем не менее. Руководство в школах – очень печальное явление. Озлобленные, стервозные, малограмотные в правовых и управленческих вопросах, тётеньки; не понятно по какому принципу поставленные директорами «парнишки» 23-28 лет, среди которых попадаются грамотные товарищи, но ломающие дрова из-за малого опыта. Вместе с совместительством я поработал в 6 школах. Нигде я не встретил грамотного профессионального и адекватного руководителя. Случайные люди, не более того. Встречались откровенно отморозки. Об этом расскажу как-нибудь. В 4 колледжах, где я работал, были грамотные профессионалы своего дела. Может у них не всегда были подобраны правильно замы. Встречались замы не очень грамотные и порой самодуры. Но работая в колледже, у меня не возникало мысли, «какие идиоты сидят наверху». Преподаватель «+».
Контингент обучающихся. Сложный вопрос. Есть гимназии, лицеи, школы, кадетские школы. Самый худший контингент я встречал в кадетских школах. В колледжах, техникумах есть разные профессии и специальности. Сварщики, слесари МСР, автомеханики – тот еще контингент. Но с ними можно работать! Найти общий язык. У меня получалось. Да, тяжело с ними. Но представьте, что вы в школе и у вас на уроке 8-9 класс. Это просто кошмар. Вы реально можете умереть на такой работе. А удовольствие, которое ты получаешь от студентов, обучающихся по специальностям «соцработа», «бухучёт», «страховое дело», «коммерция», профессии «младший ветеринарный фельдшер» и т.д. – просто колоссальное! Ни в какой гимназии вы не получите таких ощущений, удовлетворения, эмоций. Преподаватель однозначно «+»!!!
Дисциплина в учебном заведении и на занятиях. Перейдя в колледж, я сделал открытие. Оказывается, можно вообще не кричать на занятии. Даже у сварщиков. Троечники, которых погнали после 9го класса. Но они слушаются. В школе же царит тотальная безнаказанность. Родители школьника, который наворотил дел, злостный хулиган, могут быть оштрафованы КДН аж на 500 рублей! А отчислить ученика практические невозможно. А теперь, представьте, как в туалете колледжа поймали курящего студента. Его реально могут отчислить. И на моей памяти отчисляли! Хотя то учебное заведение являлось бывшим училищем и в народе его называли шарагой. Школьник может прийти на урок голым, в состоянии опьянения, обматерить учителя, угрожать ножом ученикам и его… не отчислят. Возможно родителей оштрафуют на 500 р. Если ему 16 лет, то у него могут быть некоторые проблемы. Но в основном штраф. Преподаватель «+».
Родители обучающихся. Тут всё ясно. Это чуть ли не главное зло в школе. Они работают не во благо своим детям, а во вред. Начитаются каких-то псевдопсихологов. В колледже вы будете пересекаться с родителями на родительских собраниях два-три раза в год. Вас не будут беспокоить каждый день по поводу и без, нагонять на вас, приходить с разборками и т.д. Преподаватель «+».
Коллектив и рабочая атмосфера. Везде по-разному конечно. Но я для себя вывел средний показатель. Школа - это рассадник сплетен, стервозных, конфликтных личностей, постоянные женские разборки, клевета, пересуды за спиной, бурные фантазии, унижение молодых специалистов, моральное давление со всех сторон. Коллектив ссуза разбавлен мужчинами, а женщины поспокойнее что ли и покультурнее. Преподаватель «+».
Это было моё субъективное сравнение. Я не ставил цели обидеть учителей и школу. Просто подметил для себя плюсы и минусы.