По словам эксперта по этикету Пегги Пост, времена меняются, но манеры остаются неизменными. Правила этикета существуют для того, чтобы облегчить социальное взаимодействие между людьми, но они не заменяют манеры. Вот почему некоторые из этих правил перестают существовать.
Хорошие манеры - это уважение к другим людям и их чувствам. Они были в ходу как 100, так и 200 лет назад, и остаются востребованными и сейчас. Хорошие манеры позволяют нам общаться с людьми, ведь мы контактируем с ними в транспорте, магазинах, на работе и учебе. Правила этикета являются лишь их сублимацией, к тому же, они все время меняются.
Мужчина должен вставать при появлении женщины
Не так давно в ходу был этикет, который предполагал, что мужчины должны стоя приветствовать женщину, входящую в комнату. Однако сейчас люди встают навстречу друг другу, независимо от того, какого пола их знакомый. Эксперт по этикету Марали Магли говорит, что таким образом люди показывают, что рады видеть друг друга.
Дамам еду подают первыми
Традиционный этикет гласит, что во время ужина или обеда женщинам должны подавать блюда первыми. Только после этого еду приносят мужчинам. Однако, как вы можете заметить, ресторанная сфера незаметно отступает от традиционных порядков. Гендерные различия становятся все более незаметными, поэтому официанты обслуживают посетителей по часовой стрелке, независимо от того, какого они пола.
Рукопожатия
Раньше считалось, что мужчина не имеет права трогать руку женщины, «пока ее не предложат». Именно так говорилось в одном из руководств по этикету викторианской эпохи. И нужно отметить, что не так давно люди все еще следовали этому правилу. Еще в 2000 году GQ в своем руководстве по этикету писал: «Будет правильно, если женщина сначала предложит свою руку». Сегодня это уже не работает: мужчина может первым потянуться за рукопожатием. Это простой жест, который может показать вашу открытость и уважение к собеседнику.
Свадебные подарки
Когда-то считалось, что стоимость свадебных подарков должна соответствовать затратам, которые хозяева торжества потратили на каждого гостя. Что ж, если вы все еще считаете так же, то знайте - это правило безнадежно устарело. The Knot отмечает, что сейчас более разумно делать подарок в том ценовом диапазоне, который вам доступен. Не стоит отдавать все последние деньги, но и мелочиться, если у вас есть возможность купить что-то более стоящее, не стоит.
У вас есть год, чтобы отправить свадебный подарок
Раньше правила этикета позволяли делать подарок в течение года после свадьбы. Но разве это разумно? В настоящее время максимум, который готовы ждать молодожены, - месяц, а дальше вас могут занести в черный список.
Мужчина платит за еду
Это, пожалуй, самое неоднозначное правило, которое до сих пор вызывает массу споров. В Европе большинство граждан считает плату за ужин дурным тоном. Женщина, партнер которой оплатил ее еду, может подумать, что таким образом мужчина ее покупает. Поэтому специалисты по этикету советуют делить счет пополам, чтобы избежать острых углов и недопониманий. Если же не удается это сделать, то оплачивать еду должен тот, кто приглашает.
Мужчина должен держать дверь перед женщиной
Рыцари остались в далеком прошлом. Проблема в том, что в данный момент некоторые рыцарские поступки воспринимаются как гендерная дискриминация. И поэтому перед женщинами теперь не принято открывать дверь, поскольку считается, что они и сами вполне могут это сделать. Скорее, человек, идущий впереди, должен придержать дверь открытой для идущего позади него, независимо от его пола. Это простое правило вежливости, которое не зависит от пола и возраста.
Никаких локтей на столе
Помните, как в детстве вас одергивали со словами «убери руки со стола»? Так вот, к облегчению многих, эти времена прошли. Дело в том, что это правило возникло еще в те времена, когда вместо столов были неустойчивые доски, которые могли развалиться из-за неуклюжего движения руками. Сейчас же локти на столе обычно означают интерес к собеседнику. Вы наклоняетесь вперед, проявляя заинтересованность и внимание, и опираетесь на ваши руки. Поэтому вы можете спокойно перестать следовать этому правилу, только если перед вами не стоит тарелка с едой. Потому что в этом случае вы можете ненароком ее опрокинуть.
Мужчина должен идти слева от женщины
Еще одно правило, берущее свое начало в Средних веках. Рыцари носили свои мечи на левом бедре, поэтому и появилось правило, которое гласило идти слева от леди, чтобы ненароком не поранить ее. Но сейчас уже нет никаких правил относительно «сторон»: никто уже давно не носит мечей.
«Уважаемые дамы и господа»
Кажется общей темой среди всех этих правил является их гендерная окрашенность. Вот, к примеру еще одно: раньше обращение «уважаемый сэр» было универсальным в том случае, если вы писали незнакомцу. Сейчас это лишено смысла, и добавление обращение «мадам» не помогает. В деловых и прочих письмах принято обращаться к собеседнику по имени, хотя большинство и вовсе избегает подобной фамильярности и пишут просто «добрый день».
Мистер и миссис
В Европе несколько десятков лет назад люди еще обращались друг к другу со словами «мистер», «мисс» или «миссис» в зависимости от пола, социального статуса или возраста. Дело было в том, что вы не могли называть человека по имени, пока вы не будете достаточно знакомы. Но сейчас лучше сразу обращаться к человеку напрямую, минуя прочие социальные условности.
Тост подразумевает употребление алкоголя
Давайте сразу проясним ситуацию: вы не обязаны пить алкоголь даже в том случае, если говорите тост. Это чрезвычайно глупое правило этикета берет свое начало в суевериях древних греков. Но сейчас эксперты по этикету, например, Летиция Болдридж, не согласны с тем, что это все еще актуально. «Если вы по какой-либо причине не пьете алкоголь, не стесняйтесь поднимать стакан с газировкой, водой или соком. Вам даже не обязательно вообще что-либо пить», - говорит она.
Какие правила этикета еще в ходу?
Несмотря на то, что некоторые правила перестали быть актуальными, большинство все еще в ходу. Культура общества подразумевает, что вы должны одеваться соответственно ситуации, уметь поддерживать разговор, опрятно выглядеть и уметь себя вести. Более того, новые правила появляются каждый день. Например, с распространением смартфонов все больше людей считают правилом хорошего тона убирать устройства до конца встречи. Также не стоит начинать есть, пока всем членам вашей компании не принесут их блюда. В общественных местах не стоит громко смеяться, курить или разговаривать. Словом, большинство правил, которым нас учили родители, все еще актуальны. Изменения затронули лишь те нормы, которые имеют яркую гендерную окраску. Поэтому при общении с другими людьми стоит помнить о том, что всех их нужно уважать независимо от того, какого они пола.